Заболевание висцеральный лейшманиоз

Лейшманиоз – паразитарное заболевание, вызванное микроорганизмами рода Leishmania семейства Trypanosomidae класса Mastigophora. Заражение человека происходит путём укуса ранее заражённого кровососущего насекомого. Основной природный резервуар паразитов широкий и зависит от видов лейшманий, охватывая несколько видов млекопитающих от грызунов до человека.

В зависимости от вида паразита заболевание также имеет и разные проявления. Существуют лейшманиоз висцеральной формы, а также кожной и кожно-слизистой. В этой статье речь пойдёт о висцеральном лейшманиозе (см. фото ниже).

Заражение и цикл развития

Трансмиссивный способ заражения означает, что в ходе своего жизненного цикла паразит сменит несколько хозяев. Начинает свой путь лейшмания в природном очаге, которым является мелкий грызун, лиса, шакал, собака или вовсе другой человек. В теле первичного хозяина микроорганизм проходит амастиготную стадию своего развития.

висцеральный лейшманиоз симптомы
Цикл развития лейшмании

Когда заражённого субъекта кусает москит, в его пищеварительный тракт вместе с кровью попадают и паразиты. Как правило, на территории Южной Европы, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной и Западной Африки заболевание распространяется через укусы москитов из рода Phlebotomus.

В Латинской Америке переносчиком являются москиты из рода Lutzomiya.

Попав в организм промежуточного хозяина, лейшмания развивается дальше, отращивая жгутики и завершая в течение недели тем самым промастиготную стадию своего развития. Повторный укус переносчика уже заражает взрослыми паразитами новый организм, который может оказаться человеческим.

На месте укуса вскоре появляется уплотнение и гранулёма, заполненная множеством лейшманий и погибшими в результате локального фагоцитоза клетками.

Однако при висцеральном лейшманиозе локализация паразита не ограничивается лишь гранулёмой и ближайшими поражёнными лимфоузлами. Бактерии стремятся дальше и заражают внутренние органы, в основном селезёнку и печень.

Также могут быть поражены костный мозг, кишечник, надпочечники и почки. Оказавшись в человеческом теле, лейшмании начинают размножаться, а цикл повторяется заново.

Заболевание висцеральный лейшманиоз
Лейшмании внедряются в клетки крови и внутренних органов

Симптомы висцерального лейшманиоза

Лейшманиоз может проявиться совершенно по-разному, что зависит от вида паразита, который является возбудителем болезни. Также разные виды лейшманий переносятся разными москитами, распространёнными в конкретных регионах планеты. Ввиду этого можно выделить основные клинические формы заболевания:

  1. Кожная. Язвенные поражения кожного покрова, оставляющие после излечения косметические дефекты. Воспаление лимфатических узлов. Возбудителями являются микроорганизмы L. aethiopica, L. major, L minor и некоторые другие.
  2. Кожно-слизистая. Вызывается паразитом L. tropica и представляет собой прогрессирующую форму кожного лейшманиоза, затрагивая слизистую органов дыхания, полости рта, век и так далее.
  3. Висцеральная. Как правило, в подавляющем большинстве случаев наблюдается на территории Старого Света. Вызван возбудителем висцерельного лейшманиоза в зависимости от региона являются микроорганизмы L. chagasi, L. donovani, L. infantum и некоторые другие. Его жертвам чаще всего являются дети и лица с ослабленным иммунитетом, Как правило, делят висцеральный лейшманиоз на несколько основных разновидностей:
  • средиземноморский тип, несмотря на своё название, встречается на большом территориальном промежутке, протянувшемся от Средиземного моря до севера Китая, охватывая почти всю Среднюю Азию, а заражение сопровождается сильным воспалением лимфоузлов и высокой температурой;
  • индийский тип, известный также как ассамская лихорадка, кала-азар, лихорадка дум-дум, распространён в Индии, Пакистане и восточных районах Китая, а характеризуется болезнь поражением надпочечников и появлением узелков на коже, в которых сохраняются лейшмании на протяжении многих месяцев;
  • восточноафриканский тип, как правило, выражается через появление язвенных поражений на внутренних органах, а основным носителем лейшманий являются люди, проживающие в регионе от Сахары до Экватора.

Посредством кровотока паразиты распространяются от места укуса в лимфатические узлы, вызывая лимфангит и лимфаденит, а также поражают внутренние органы – преимущественно печень и селезёнку, а также костный мозг, кишечник, почки и надпочечники.

висцеральный лейшманиоз фото
Висцеральный лейшманиоз вызывает сильное разбухание печени и селезёнки

Общими признаками для всех типов висцерального лейшманиоза являются увеличение в размерах печени и селезёнки, асцитом, гипертензией кахексией. При оставлении болезни без лечения могут возникнуть язвенно-некротическая ангина, агранулоцитоз, тромбоцитопения и необратимые поражения костного мозга.

Диагностика и лечение

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. В России болезнь практически не встречается, поэтому врач может назначить сдачу нескольких анализов для постановки точного диагноза. Для получения достоверного результата обычно проводят биопсию костного мозга, иммуноферментный анализ крови и реакцию связывания комплемента.

После того как была проведена диагностика висцерального лейшманиоза, лечащий врач разрабатывает индивидуальное лечение.

Как правило, терапия осуществляется медикаментозным образом, основываясь на применении препаратов пятивалентной сурьмы при поддержке раствора глюкозы.

Наиболее популярными средствами являются Глюкантим, Пентостам, Солюсурмин, а также Амфотерицин для усиления эффекта. Употребление лекарств осуществляется путём внутривенных и внутримышечных инъекций. В случае возникновения кожных дефектов может быть применена ультрафиолетовая терапия и прогревание.

В тех случаях, когда применение лекарственных препаратов не даёт положительного результата, врач может назначить проведение спленэктомии – операции по удалению повреждённых фрагментов селезёнки.

После проведения процедуры, показатели крови заметно улучшаются, однако организм становится более уязвимым к другим инфекционным заболеваниям.

Успешное лечение болезни на ранних этапов обычно проходит для организма бесследно. В случае длительного развития лейшманиоза существует риск изменений в структуре скелета, повреждения костного мозга, а также нарушение функций некоторых внутренних органов.

   

Добавить комментарий