Заболевание кожный лейшманиоз

Лейшманиоз – зоонозное инфекционное заболевание, которое возникает в результате заражения организма одним из множества паразитов рода Leishmania семейства Trypanosomidae класса Mastigophora. Болезнь характеризуется трансмиссивным способом распространения и поэтому передаётся через укусы кровососущих насекомых.

Видов лейшманий существует много, и поражают они в основном грызунов, собак, лис и, конечно же, людей. Эти микроорганизмы предпочитают обитать в сухом и тёплом климате. Между лейшманиями существует разница не только в месте обитания, но и по вызываемой ими форме заболевания.

Эпитозоология и заражение

Так называемый лейшманиоз Старого света, встречающийся в Средней Азии, Ближнем Востоке и Средиземноморье, переносится москитом из рода Phlebotomus. Лейшманиоз Нового Света распространяется москитом из рода Lutzomiya. В ходе своей жизни паразит меняет двух хозяев.

Цикл развития возбудителя кожного лейшманиоза ничем принципиальным от такого же у возбудителя висцеральной формы болезни не отличается.

болезнь боровского кожный лейшманиоз фото
На месте укуса образуется гранулёма, где скапливаются лейшмании

Амастиготную стадию своего развития лейшмании проходят ещё в организме первого хозяина. Москит, которому требуется свежая кровь, кусает заражённое животное, в результате чего сам становится промежуточным хозяином для бактерий.

В его пищеварительной системе паразиты примерно за неделю завершают промастиготную стадию развития и становятся готовыми к дальнейшему размножению.

Развившиеся и готовые к «взрослой жизни» лейшмании в результате очередного укуса своего переносчика попадают уже в организм постоянного хозяина. На месте укуса появляется округлая гранулёма.

Внутри гранулёмы находится скопление бактерий и кладбище отмирающих по причине фагоцитоза локальных клеток. Впоследствии она исчезнет, оставив за собой косметический дефект в виде рубца на коже.

Формы болезни и симптомы

Симптомы и внешние проявления лейшманиоза определяются тем, какой формой заболевания человек был заражён. Зависит это от вида лейшманий, которые переносчик оставил в человеческом организме при укусе. Основные формы болезни следующие:

  1. Кожная. Поражения проявляются в виде язв и гранулём на поверхности кожи, также затрагиваются и воспаляются лимфатические узлы.
  2. Кожно-слизистая. Является прогрессирующей формой кожного лейшманиоза. Паразиты поражают слизистые оболочки полости рта и органов дыхания.
  3. Висцеральная. Поражает внутренние органы, главным образом печень и селезёнку. Также затрагивает почки, кишечник и костный мозг.

В этой статье речь пойдёт о кожном и кожно-слизистом лейшманиозе. Кожный лейшманиоз или болезнь Боровского (см. фото) возникает по причине заражения человека одним из нескольких видов лейшманий, среди которых: L. tropica, L minor, L. major, L. aethiopica и многие другие.

кожно слизистый лейшманиоз
В ходе развития лейшманиоз может перейти в кожно-слизистую форму

После того как возбудитель кожного лейшманиоза попадает в кровь, то помимо изъязвления кожи и появления гранулём он вызывает воспаление лимфатических узлов, что приводит к возникновению лимфангита и лимфаденита.

Среди дерматотропной формы можно выделить несколько основных типов болезни:

  • зоонозный тип Нового Света распространён на территории Латинской Америки, особенно в лесной зоне, промежуточным хозяином являются мелкие грызуны, а сама болезнь поражает людей любого возраста;
  • зоонозный тип Старого Света встретить можно в основном в сухих регионах Северной и Западной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии, болеют им в основном лица детского возраста или с ослабленным иммунитетом;
  • антропонозный тип Старого Света является одним из самых известных типов кожного лейшманиоза, переносчики которого активизируются осенью и весной, а встречается болезнь в большом количестве стран от Индостана до Средиземного моря.

Природным очагом кожного лейшманиоза вызываемого L. tropica можно считать только человека, в то время как остальные возбудители приводят к появлению болезни зоонозного типа. Это означает, что симптомы зоонозного кожного лейшманиоза встретить можно также и у многих домашних животных, если они были укушены переносчиком.

Ввиду распространённости заболевания на территории Северной Индии его иногда называют ассамской лихорадкой или пендинской язвой, а переносчиками возбудителя кожного лейшманиоза являются в основном москиты из рода Phlebotomus. В случае обнаружения симптомов болезни необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Диагностика и лечение

Врач, к которому пациент обращается с жалобой, должен произвести некоторые диагностические процедуры для установления причины негативных симптомов. Как правило, речь идёт о сборе анамнеза, взятия анализов и лабораторных исследований полученных образцов.

Заболевание кожный лейшманиоз
Цикл развития возбудителя лейшманиоза

Если при висцеральной форме проводятся анализы по взятию крови, биопсия костного мозга и некоторых других тканей, то в случае кожной формы диагностика проводится путём взятия мазка из открытых язв с последующим их микроскопическим изучением.

После обнаружения паразита в образцах начинается разработка терапевтического курса.

Лечение кожного лейшманиоза базируется на медикаментозной терапии с помощью препаратов на основе пятивалентной сурьмы. Применяют их путём внутривенных уколов. Среди используемых лекарственных средств можно назвать такие: Глюкантим, Солюсурмин, Пентостам и Амфотерицин для усиления эффекта.

С целью лечения кожных язв в ход идут такие препараты как Уротропин, Мономицин, Сульфат берберина и Мирамистин. В зависимости от конкретной ситуации средства могут быть назначены как внутримышечные инъекции, так и в виде примочек и мазей. Для устранения язвенных поражений кожи может быть применена лазерная терапия.

В тех случаях, когда медикаментозная терапия бессильна, приходится прибегать к спленэктомии – удалению селезёнки. В результате устранения поражённых участков селезёнки улучшается общее состояние крови, но организм становится более уязвимым к заражению иными инфекционными заболеваниями.

Начинать лечение лейшманиоза необходимо как можно раньше, пока не наступили такие последствия как сепсис и развитие крупных некротических процессов в организме. Переболев, человек получает качественный гомологический иммунитет от заболевания.

Тем не менее, проводятся профилактические пробы для того, чтобы удостовериться в полном избавлении организма от паразитов.

   

Добавить комментарий