Заболевание лейшманиоз у собак

Лейшманиоз собак – это инфекция, вызванная микроорганизмами из рода Leishmania семейства Trypanosomidae класса Mastigophora. Встречается эта болезнь у некоторых млекопитающих, типа грызунов, лис, собак и людей.

Как правило, Leischmania tropica вызывает кожную форму заболевания, а Leischmania danovani – висцеральную. Лейшманиоз у животных особо не отличается от аналогичного заболевания у человека: паразиты и их промежуточные хозяева (москиты) в основном всё те же.

Эпизоотология и заражение

Сейчас известно несколько сотен видов лейшманий. Переносят их обычно москиты рода Lutzomiya и Phlebotomus. Распространён лейшманиоз в тёплом и сухом климате. Среди эндемичных регионов можно выделить Средиземноморье, Ближний Восток, Средняя Азия, Западная и Северная Африка, Центральная и Южная Америка.

Кусая заражённое животное, москит вместе с кровью получает некоторое количество лейшманий. В организме животного молодые лейшмании проходили амастиготную стадию развития. Попав в промежуточного хозяина, они в его пищеварительной системе развиваются дальше, проходя промастиготную стадию развития.

лейшманиоз у собак симптомы
На слизистой оболочке век и носа заражённой собаки появляются язвы

Сами москиты живут 2-3 недели, а время полного развития паразита до взрослого состояния в организме насекомого занимает примерно 5-10 дней, прежде чем он сможет в результате нового укуса попасть в организм собаки и заразить её.

Оказавшись в теле постоянного хозяина, лейшмании провоцируют образование фагоцитарной гранулёмы на месте укуса, наполненной большим количеством паразитов и отмирающих клеток. Впоследствии микроорганизмы разносятся по организму посредством кровотока, а на месте гранулёма остаётся лишь язвенное поражение, покрытое рубцовой тканью.

Симптомы и диагностика

В зависимости от того, какой вид лейшманий поразил собаку, проявляются и различные симптомы. Следует учитывать, что так называемый лейшманиоз Старого Света и лейшманиоз Нового Света могут значительно разниться в своих проявлениях. Основных форм заболевания, однако, существует несколько:

  1. Дерматотропная (кожная) форма. На коже появляются узелки, которые затем изъязвляются. Также можно наблюдать облысение некоторых участков тела. В основном, симптомы кожной формы проявляются в районе глаз, ушей и носа. Происходит поражение и воспаление лимфатических узлов и сосудов.
  2. Висцеральная (общая) форма. Протекает значительно тяжелее, особенно в острой стадии. Отличается лихорадкой, поражением селезёнки, печени, костного мозга и надпочечников. Висцеральный лейшманиоз у собак (см. фото) протекает тяжело и может стать причиной смерти питомца.
Заболевание лейшманиоз у собак
Лейшмании поражают клетки крови и заража.т организм через кровеносную систему

Среди прочих симптомов лейшманиоза у собак можно назвать нарушение пищеварения, развитие анемии и конъюнктивита, появление крови в кале, интоксикацию организма по причине отравления продуктами жизнедеятельности бактерий, а также паралич, парез и нарушение функций крови.

Как правило, наиболее тяжело заболевание протекает у молодых собаке в возрасте до 3 лет. Через несколько месяцев после появления первых симптомов наступает смерть питомца. В случае несвоевременного лечения может быть поражена центральная нервная система собаки.

Как обнаружить лейшманиоз у собаки? При появлении тревожных симптомов следует отправиться с питомцем на приём к ветеринару. В ветеринарной клинике проводятся необходимые анализы для установки точного диагноза:

  • взятие и микроскопическое изучение мазка с язвы при кожном лейшманиозе;
  • взятие пункции из лимфатических узлов или биопсия костного мозга.

Дифференциальная диагностика позволяет отличить лейшманиоз от других заболеваний, которым может подвергнуться собака. В некоторых случаях для этого требуется извлечь патогенную флору из организма и вырастить посев в специальных питательных средах, чтобы с точностью определить вид возбудителя болезни.

Заболевание лейшманиоз у собак
Как и люди, собаки заражаются лейшманиозом в результате укуса москита-переносчика

Лечение и профилактика

Лекарство от лейшманиоза для собак должен подбирать специалист по зоонозным заболеваниям у животных. Лечение собак отличается от лечения лейшманиоза у человека. Как правило, при проведении терапевтического курса у собак применяется медикаментозная терапия, основанная на следующих препаратах:

  • внутримышечные инъекции Глюкантима на протяжении 2-3 дней от 10 до 20 раз;
  • препарат на основе пятивалентной сурьмы известный как Стибоглюконат натрия, применяется курсами по 10 дней с такими же перерывами;
  • внутримышечные инъекции Ломидина в течение недели с постепенным увеличением дозировки;
  • натриевая соль, выпаренная из соединения глюконовой кислоты и сурьмы под названием Солюстибозан, которая применяется для лечения висцерального лейшманиоза путём подкожных или внутримышечных инъекций на протяжении 2 недель.

Дозировку и частоту употребления всех препаратов определяет только лечащий врач. После успешного излечения собака не может заразиться лейшманиозом повторного, по крайней мере, таких случаев не было зарегистрировано.

В целях профилактики следует внимательно следить за сезонной динамикой заражений, особенно если питомец проживает в эндемичном для паразита сухом и тёплом климате. В некоторых случаях будет оправданной превентивная химиотерапия.

Также следует беречь собаку от контактов с грызунами и ещё не привитыми собаками. Не следует исключать возможности заражения человека, если в местности присутствуют москиты-переносчики. Соседство с заражёнными собаками в зоне распространения москитов может вылиться в эпидемию (см. видео ниже).

   

Добавить комментарий