










Перед вами раздел о круглых червях, расположенный в большом разделе гельминты.
Нематоды или круглые черви — это огромнейший по разнообразию тип гельминтов. Львиная доля этих существ обитает на дне водоемов, как морских, так и пресных.
Эти паразиты приспособились к условиям окружающей среды и могут выживать и размножаться где угодно. Гнилостные процессы не обходятся без участия этих существ. Они находят себе хозяев во всех животных и растительности. Более того, они успешно приспособились к воздушной среде и переносятся с птицами.
Таким образом, по способностям приспосабливаться к внешним условиям, этим особям нет равных. Только одноклеточные существа и бактерии могут сравниться с ними в данном плане.
Многофункциональность нематод обусловлена хорошим развитием плотной кутикулы, которая увеличивает жизненную выносливость.
Помимо этого конфигурация тела и особенности движения являются пригодными для жизни в любых условиях и обстоятельствах.
Особенности развития
Существа развиваются способом откладывания яиц. Также различают и живородящие разновидности. Жизненный цикл элементарен и не требует смены поколений. Яйца, которые откладываются самками, выходят во внешнюю среду. Чтобы осуществилось последующее развитие, они должны попасть в другую особь.
Из яиц выходят личинки, напоминающие собой взрослую стадию. Они, в свою очередь, должны пройти через неоднократную линьку, при которой старая кутикула замещается новой.
Пищеварительная сфера
В отличие от своих собратьев, у этих представителей нематод имеется анальное отверстие. Кишечник представлен в форме прямой трубки, проходящей через все тело паразита. Еда изначально поступает в глотку, которая оснащена мышечными поверхностями.
Главной едой для гельминтов являются водоросли, продукты распада, бактерии. Хищники наделены специфическими зубьями. Такие типы нематод вскармливаются выделениями растительности, позвоночных, а также людей.
Органы дыхания
Дыхательная система проходит через все тело гельминта. Они не имеют кровеносной системы. Энергию, которую существа получают вместе с едой, добывается за счет расщепления особого органического компонента.
Причины инфицирования
«Подцепить» яйца круглых червей можно при банальном несоблюдении условий личной гигиены и правил обработки пищи. В категории риска находятся дети, как младшего возраста, так и школьники.
Различают три способа инфицирования:
- Контактный.
- Бытовой.
- Оральный.
При заражении человека начинает беспокоить сильный системный зуд, а также жжение в анальной зоне. Обычно этот симптом усиливается с наступлением ночи.
Яйца настолько мелкие, что могут находиться под ногтями, после чего оказываются на теле человека, одежде, предметах личного пользования, постельных принадлежностях. В процессе приема пищи яйца попадают в ЖКТ, где начинается процесс их благотворного размножения и жизнедеятельности.
Терапевтические меры
Только при своевременном обнаружении паразитов в организме, удается избежать тяжких последствий и полностью излечиться.
В тяжелых и запущенных стадиях велика вероятность возникновения осложнений, нередко ситуация вовсе заканчивается фатально.
Фармакологическая лечебная тактика должна проводиться исключительно высококвалифицированным доктором с учетом стадии патологического процесса и формой течения.
Чтобы избежать заражения необходимо соблюдать элементарные правила профилактики, которые заключаются в поддержании чистоты тела, правильной обработки пищи, поведении на природе и купании в водоемах.