Заболевание криптоспоридиоз у животных

Криптоспоридиоз является протозойным заболеванием, которое поражает кишечник и сопровождается множеством нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем этого заболевания являются криптоспоридии рода Cryptosporidium, семейства Cryptosporidiidae класса Sporozoa.

Заражение и жизненный цикл.

У разных животных это заболевание вызывают криптоспоридии разных видов. Криптоспоридиоз КРС (крупного рогатого скота), к примеру, вызывается Cr. muris и Cr. Parvum, а птичий – Cr. meleagridis и Cr. bailey. Также встречается криптоспоридиоз у змей и других пресмыкающихся, кошек и собак, и даже у человека.

Возбудители попадают в организм животного в результате употребления заражённый воды или контакта с каловыми массами. В которых содержатся ооцисты паразитов. После проникновения в пищевод животного ооциста доходит до кишечника где под воздействием кислотной среды разрушается.

На микроворсинках слизистой оболочки кишечника высвободившиеся зоиты задерживаются и после внедрения в клетки эпителия приобретают форму трофозоитов. Увеличиваясь в размерах и размножаясь посредством деления, трофозоиты впоследствии образуют меронты, способные к созданию мерозоитов двух разных типов.

криптоспоридиоз телят лечение
График сравнения при использовании лекарств и при их отсутствии

Мерозоиты второго типа дают жизнь половым клетками – микрогамонтам и макрогамотнам. Последние образуют макрогаметы, а микрогамонты преобразуются в микрогаметы, не имеющие жгутика. Соединяясь вместе они порождают зиготу, которая затем обрастает плотной белковой ооцистой и выходит из организма вместе с каловыми массами.

Прочность ооцисты позволяет криптоспоридиям существовать некоторое время, пока они не окажутся в организме подходящего носителя, запуская цикл заново. Способность к выживаемости у паразитов высока, так что заразить они могут большое количество разнообразных животных видов, можно встретить даже криптоспоридиоз у рептилий.

Заражение скота

Тем не менее, наиболее проблематичным для человека, помимо болезни у него самого, является криптоспоридиоз телят, лечение которого сложно начать вовремя, так как молодые бычки и тёлочки способны заразиться недугом уже в первые дни своей жизни от других животных или вследствие антисанитарных условий.

Помимо грязной воды, еды, оборудования и заражённой скотины, переносчиками также могут оказаться мелкие грызуны и даже насекомые. Мясомолочные производства всегда богаты криптоспоридиями, так как те слабо подвержены изменениям температуры, химической очистке и в то же время чрезвычайно плодовиты.

Заболевание криптоспоридиоз у животных
Заражённых телят следует изолировать

Так как в первую очередь от болезни страдает слизистая оболочка кишечника, первым тревожным симптомом у животного станет появление диареи. Снижается ферментативная активность и наблюдается атрофия ворсинок кишечника. Слабый иммунитет животного лишь усугубляет течение болезни, делая его значительно тяжелее.

Первые симптомы появляются уже в течение первой недели. Среди них можно назвать следующие:

  • отказ животных от пищи;
  • большая потеря веса;
  • развитие диарее и поноса;
  • обезвоживание организма.

Как правило, в хроническую стадию криптоспоридиоз у животных не переходит, наступает либо полное выздоровление, либо летальный исход. Нередки случаи, когда на фоне ослабления иммунитета у домашнего скота появляются другие заболеваниями, например, сальмонеллёз.

Диагностика и лечение

С целью определения причины болезни применяется комплексная диагностика. В основном осуществляется изучение каловых масс больного животного. Помимо этого фиксируются данные о патологоанатомических изменениях кишечника и учитывается эпитозоологическая информация.

криптоспоридиоз рептилий
Криптоспоридиоз встречается у многих животных, даже у рептилий

Как правило, в фекалиях животных посредством применения различных диагностических практик обнаруживаются ооцисты искомых паразитов. Применяется и дифференциальная диагностика, чтобы отличить болезнь от других кишечных инфекций, типа саркоспиридиоза и лямблиоза. После того как диагноз был точно установлен, начинается разработка лечения заражённого животного.

Как правило, в случае крупного рогатого скота применяются препараты для восстановления водно-солевого баланса, диетический корм и средства для повышения биологического тонуса. Из конкретных лекарственных средств в ход идут Полимиксин, Фуразолидон, Сульфадимезин, Химкокцид, Ампролиум, а также ряд иммуностимулирующих препаратов.

В целях профилактики следует создавать приемлемые с санитарной точки зрения условия для рождения, роста и забоя скота. Необходимо периодическое проведение дезинвазионных процедур аммиаком и формалинов для загонов, где находятся телята.

Заражённых протистами животных следует изолировать и подвергать лечению. Также не лишним будет и обследоваться персоналу животноводческого предприятия. В рамках защиты от заражения может быть проведена разъяснительная работа с работниками.

   

Добавить комментарий