Лечение кокцидиоза у людей

Кокцидиоз, также известный как эймериоз – это кишечная инфекция, родственная изоспорозу, так как возбуждается обычно паразитами Isospora belli и Isospora hominis. Опасен ли кокцидиоз для человека? Не особо. Заболевание вполне способно пройти самостоятельно, если оказывать организму необходимую поддержку.

Тем не менее, болезнь у каждого человека проявляется индивидуально, и при ослабленном иммунитете способно создать немало проблем. Заболевание никогда не принимает характер эпидемии. Также этот недуг встречается у домашних и диких животных. Болезнь локализуется в тонком кишечнике и появляется лишь при ослаблении иммунитета.

Заражение

Как правило, во внешней среде паразиты существуют, будучи заключёнными в защитную оболочку – ооцисту. В человеческий организм кокцидии чаще всего попадают в результате употребления заражённой ооцистами воды. Паразиты могут встретиться и в каловых массах, а также в мясе заражённых животных, обычно коров, свиней или курицы.

Как правило, I. hominis встречается только у людей, а I. belli обычно обитает в кишечнике свиней и крупного рогатого скота. Оба паразита способны существовать в человеческом кишечнике и успешно плодиться. По этой причине в качестве превентивных мер может осуществляться лечение кокцидиоза у домашних животных.

кокцидиоз у человека симптомы лечение
Бесполое и половое размножение кокцидий последовательно сменяют друг друга

Как только кокцидии оказываются в кишечнике, его кислотная среда разъедает оболочку, что позволяет заключённым в ней спорозоитам, обычно от 4 до 8 штук на ооцисту, выбраться наружу и начать устраиваться в эпителиальной ткани кишечника. Подобное их поведение впоследствии приводит к возникновению зон язвенного поражения тонкой кишки.

Размножение паразитов происходит в результате бесполого деления. Тем не менее, 1-2 недели их активного деления происходит переход к мерозоитной стадии, в ходе которой появляются гаметы разного пола, сливающиеся в зиготу. Образовавшаяся зигота покрывается плотной ооцистой и отправляется во внешний мир вместе с фекалиями.

Симптомы и диагностика

Симптомы и лечение кокцидиоза у человека схожи с тем, что происходит при изоспорозе. Воспаление в кишечнике перетекает в эрозию слизистой и способствует активному образованию язвенных поражений эпителиальных клеток. Это приводит к появлению следующих симптомов кокцидиоза у людей:

  • температура тела 38-39 градусов по Цельсию;
  • водянистая диарея с бессистемными позывами;
  • наличие в каловых массах крови и слизи;
  • периодические рвотные позывы, что характерно при ослаблено иммунитете;
  • общее лихорадочное состояние и озноб;
  • слабый аппетит и дальнейшая потеря веса.
кокцидиоз лечение
Язвенное поражение происходит преимущественно в тонком кишечнике

Симптомы кокцидиоза у человека начинают проявляться уже по прошествии 5-10 дней с момента начала бурного размножения паразитов в тонком кишечнике. Длится острая стадия заболевания 1-2 недели и характеризуется активным делением бактерий. Когда кокцидии переходят к половому размножению, острая симптоматика постепенно сходит на нет.

Устанавливают наличие заболевания у человека через анализ каловых масс. Ввиду небольшой плотности ооцист, кал могут подкрашивать, чтобы облегчить процесс выявления паразитов. Также осуществляется и дифференциальная диагностика, в ходе которой эймериоз пытаются обнаружить путём сравнения симптомов с другими кишечными инфекциями.

Лечение и профилактика

Терапия в данном случае не отличается оригинальностью. Инфекция подвергается той же терапии, что и другие протозоонозные и антропонозные болезни, связанные с повышенной концентрацией протистов в человеческом кишечнике. В ход идут сульфаниламидные средства и различные антипротозойные препараты для лечения кокцидиоза.

препараты для лечения кокцидиоза
Метронидазол является популярным антипротозойным средством

Чаще всего лечащий врач назначает такие лекарственные средства как Метронидазол, Бисептол, Сульфазин и Хлоридин. Помимо этого осуществляется симптоматическая терапия, при которой купируются воспалительные и аллергические процессы, а также устраняются болевые синдромы, что могут появиться в ходе развития болезни.

При лечении эймериоза всегда следует помнить, что размножение паразита и появление болезненных симптомов стало возможным лишь благодаря ухудшению иммунной защиты организма. Чтобы устранить иммунодефицит рекомендуется употреблять иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Профилактика кокцидиоза осуществляется путём следования стандартным санитарно-гигиеническим нормам: необходимо тщательно мыть руки после туалета и перед употреблением пищи, проверять питьевую воду на пригодность, а также употреблять в пищу только проверенные продукты. Подобные меры помогут защититься и от прочих кишечных инфекций.

   

Добавить комментарий