Болезнь кокцидиоз у птиц

Эймериоз птиц – это зоонозная кишечная инфекция, которая возбуждается микроорганизмами из рода Eimeria. Проявляется болезнь при слабом иммунитете и потому чаще встречается у молодых особей. Также более популярным и распространённым названием для заболевания является кокцидиоз птиц.

Заболевание распространено среди множества видов птиц. Встречается кокцидиоз индеек, индюков, голубей, кур, уток, гусей и так далее. Болезнь столь распространена, что существует целая система вакцинации для предупреждения кокцидиоза. Также заболевание может встретиться у кошек, собак, кроликовскота и человека.

Заражение

Кокцидии относятся к облигатным паразитам и не могут длительное время существовать вне организма хозяина. Чтобы избежать неминуемой смерти во время своего нахождения во внешнем мире, спорозоиты образуют вокруг себя защитную оболочку – ооцисту.

Ооцисты попадают в организм животного в результате употребления грязной воды, заражённой пищи или по причине контакта с фекалиями других заражённых животных. Симптомы и лечение кокцидиоза у птиц напрямую зависят от качества иммунной защиты.

кокцидиоз птиц
В каловых массах могут быть сгустки крови

Попав в кишечник животного, ооцисты распадаются под воздействием кислотной среды. Вышедшие на волю паразиты начинают внедрение в эпителиальной слой. В результате на стенках кишечника появляются округлые язвенные поражения, а слизистая оболочка подвергается эрозии.

Спустя 2-3 недели течения болезни, бесполое размножение кокцидий прекращается и начинается образование разнополых гамет, которые впоследствии соединяются в полноценную зиготу. Эти зиготы заключают себя в плотную ооцисту, способную защитить их от негативного воздействия внешней среды.

Когда ооциста готова, зиготы покидают организм носителя вместе с фекалиями. После этого они ожидают очередного попадания в тело жертвы, чтобы запустить жизненный цикл заново. В результате контакта со своими фекалиями, птицы могут заразиться повторно.

Симптомы

Инкубационный период кокцидиоза у индюков, куриц, уток и прочих птиц длится около недели. Как правило, клиническое протекание болезни характеризуется острой формой. При повторяющемся заражении становится всё более вероятным, что заболевание перейдёт в хроническую форму. Основные симптомы таковы:

  • апатия и слабая двигательная активность;
  • отказ от еды и последующее исхудание;
  • острая и частая диарея, иногда с кровью;
  • малокровие в слизистых оболочках;
  • ухудшение качества перьев, вытянутый зоб;
  • нарушение координации движений, парез конечностей.
кокцидиоз у голубей
Тесное содержание птиц может стать причиной быстрого распространения болезни

Если птица осталась в живых, в стадии гематогонии прекращается бесполое размножение кокцидий и острые симптомы утихают. Можно наблюдать те же симптомы и лечение при кокцидиозе у голубей, если заниматься их разведением. Кокцидиоз у голубей протекает так же и в те же сроки, так как бесполое размножение паразитов длится строго определённое количество циклов.

Наиболее тяжело болезнь переносят молодые птицы. Например, кокцидиоз у индюшат — его симптомы и лечение могут стать причиной того, что птица не доживёт до исцеления, а самостоятельно излечиться она не сможет. В той же мере это касается цыплят, гусят, утят и прочих молодых домашних птиц.

Диагностика и лечение

При подозрении на кишечную инфекцию следует отправить птицу не осмотр к ветеринару. Чтобы определить, что такое кокцидиоз у птицы, и действительно ли это он, в ветеринарной медицине прибегают к анализу птичьего кала под микроскопом. Наличие в фекалиях ооцист однозначно ответит на этот вопрос.

Тем не менее, первые симптомы имеют обыкновение проявляться ещё до того, как в испражнениях вообще появятся первые ооцисты. В таких случаях принято прибегать к дифференциальной диагностике, чтобы отличить кокцидиоз от других возможных кишечных инфекций, коими могла заразиться домашняя птица.

Для лечения домашней птицы применяются разнообразные кокцидиостатические средства, которые оказывают угнетающее воздействие на паразита. Препараты нарушают биохимию кокцидий и лишают их необходимых для развития и размножения веществ.

Болезнь кокцидиоз у птиц
Больных птиц следует изолировать от здоровых, пока они полностью не исцелятся

Среди препаратов, которые применяются в птицеводческой практике чаще всего применяются Кокцидин, Зоален, Декокс, Апролиум, Акатек, Сакокс, Статил, Койден, Байкокс, Ригекокстат, Бихонолят и ряд других. Конкретные дозы и способы употребления объясняет лечащий ветеринар.

В профилактических целях принято изолировать больных животных, уничтожать их фекалии огнём. Также, при скученном содержании животных, необходимо периодически обрабатывать помещения растворами кокцидиостатических препаратов.

Полы и почву принято обрабатывать такими средствами как Терпинеол, Ортохлорфенол, Монохлороксиленол, Ортодихлорбензол. Небольшая концентрация способна разрушать ооцисты паразитов. Также важна и биотермическая обработка, металлические клетки птиц необходимо периодически обжигать огнём.

В дикой среде заболевание тоже встречается. Симптомы и лечение кокцидиоза у перепелов особо ничем не отличаются от аналогичных у домашних птиц. Тем не менее, домашняя птица обычно заражается не от своих диких собратьев, а в результате употребления грязной воды и пищи, в которых содержатся паразиты.

   

Добавить комментарий