Простейшие кокцидии: какие заболевания они вызывают?

Кокцидии – это протисты, которые поражают большое число видов. От червей, членистоногих и моллюсков до позвоночных, среди которых бывают кошки, собаки, кролики, домашний скот, птицы, и даже сам человек.

У кокцидий есть отряды – это Coelotrophiida, Adeleida и Eimeriida. Говорить о классе кокцидий несколько некорректно, так как они представляют собой подкласс типа Апикомплексов. Но для простоты принято относить кокцидии к классу одноклеточных паразитов из этого домена.

Заражение

В организм животных паразиты попадают будучи «упакованными» в специальны защитные оболочки. Ооцисты кокцидий помогают простейшим оставаться живым на природе, пока они ожидают попадания в организм очередного носителя. Ооцисты обеспечивают длительное выживание паразитов, что делает угрозу актуальной.

Кокцидии внутри своих защитных оболочек не в состоянии передвигаться и вообще как-либо управлять своим перемещением. По чистой случайности они могут оказаться в питьевой воде или некоторых видах пищи, а также, конечно, оставаться в фекалиях заражённых животных на протяжении некоторого времени.

жизненный цикл кокцидииЖизненный цикл кокцидии на примере кролика

Как только ооцисты оказываются в пищеварительной системе, запускается цикл развития кокцидий. Кислотная среда кишечника растворяет гликопротеиновую оболочку ооцисты и таким образом выпускают наружу сформированные там спорозоиты. Те в свою очередь не теряют времени и начинают активное внедрение в эпителиальные клетки.

Слизистая оболочка кишечника становится пристанищем для паразитов, образующих на ней целые колонии и вызывающие появление глубоких язвенных поражений. В зависимости от вида кокцидий и поражённого животного это может продолжаться от 1 до 4 недель. В это время простейшие осуществляют размножение посредством бесполого деления.

Тем не менее, всё когда-то заканчивается. Кокцидии имеют ограниченный срок, в течение которого совершают деление. Наступает момент, когда паразиты не переходят к образованию разнополых гамет с их последующим слиянием в зиготу. Это позволяет кокцидиям рекомбинировать ДНК и продолжить развитие более приспособленными.

Свеженькие зиготы вскоре заключают себя в новые ооцисты, после чего вместе с фекалиями заражённой особи отправляются навстречу суровому внешнему миру. Оказавшись снаружи, паразиты ожидают нового носителя, чтобы повторить жизненный цикл кокцидии заново.

цикл развития кокцидий
В В ооцисте зреют спорозоиты, которые впоследствии заразят организм

Симптомы и диагностика

Нарушая целостность тканей кишечника, паразиты также делают невозможным нормальное выполнение функций пищеварительной системы. Развитие язвенных поражений и общая интоксикация организма способны привести к следующим симптомам:

  • высокая температура тела;
  • апатия, вялость и слабость;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота, рвота, нарушения пищеварения;
  • острый понос, в некоторых случаях с примесью крови и слизи;
  • слабый аппетит, исхудание, лихорадочное состояние.

Подобные симптомы встречаются как у разных животных, так и у человека. При проявлении подобного недомогания становится понятно, что организм поражён кишечной инфекцией, скорее всего, протозойного типа.

Однако не сразу может быть понятно, какой именно паразит является виновником столь серьёзного ухудшения состояния. С этой целью осуществляется забор фекалий для дальнейшего лабораторного анализа и поиска в нём возбудителей болезни. Будучи прозрачными, ооцисты обнаруживают себя довольно скоро.

Тем не менее, острая стадия болезни в большинстве случаев ещё не сопровождается наличием в каловых массах ооцист, которых можно было бы найти и проанализировать. Но так как с лечением медлить нельзя, то здесь врачи и ветеринары обращаются к помощи дифференциальной диагностики.

отряд кокцидии это
Ооцисты являются облигатными паразитами и большую часть цикла живут внутри организма хозяина

Правильная постановка вопросов и отсекание неверных вариантов позволяет прийти к правильному выводу раньше, чем будут получены результаты анализов. Также нередко учитываются данные о недавних перемещениях больных животных и людей, а также об их контактах с возможными носителями болезнетворных бактерий.

Лечение и профилактика

Протозойные кишечные инфекции требуют проведения медикаментозной антибиотической терапии. Существует огромное количество подходящих лекарств, но применяются они для тех или иных видов животных. Подробнее об этом может рассказать ветеринар или специалист в области животноводства.

Что касается людей, то в ходу идут сульфаниламидные и антиротозойные средства, среди которых наибольшей популярностью пользуются такие средства как Бисептол, Сульфазин, Метронидазол, Хлоридин и ряд других, более новых препаратов, что может порекомендовать лечащий врач.

Неуправляемому размножению кокцидий способствует слабая иммунная система. Чтобы избежать этого, необходимо приступать к укреплению иммунной защиты организма, что касается как домашних животных, так и человека. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы, которые в короткие сроки позволят восполнить все необходимые вещества, коих так не хватает организму заболевшего.

С целью профилактики болезни необходимо пользоваться только чистой водой, проверенной пищей, а также избегать контакта с фекалиями заражённых людей. Если речь идёт о животных, то больных особей на время лечения следует изолировать, а места их содержания тщательно дезинфицировать

   

Добавить комментарий