Болезнь кокцидиоз у цыплят бройлеров

Кокцидиоз у бройлеров является следствием заражения простейшими из рода Eimeria. Эти кишечные паразиты способны заразить как молодняк, так и взрослых особей, однако острая симптоматика проявляется преимущественно у цыплят в возрасте до 4 месяцев.

Кокцидиоз, он же эймериоз, встречается у многих видов животных, от кроликов и домашней скотины до кошек и собак. Также болезнь может развиться и у человека. Однако у всех представителей животного мира свои виды кокцидий, и свинья не сможет заразиться эймериозом от индюка.

Заражение

Кокцидиоз бройлеров (см. фото) начинается с проникновения ооцист кокцидий в кишечник птицы. Происходит это в результате потребления загрязнённой воды, заражённой пищи или же по причине близкого контакта с фекалиями уже заражённых птиц, что является наиболее вероятной причиной распространения болезни среди остальных птиц.

Ооцисты – это плотные оболочки, защищающие облигатных паразитов от негативного воздействия внешнего мира. Когда они оказываются в кишечнике, то распадаются и кокцидии выходят наружу. После чего простейшие внедряются в слизистую оболочку кишечника, вызывая язвенные поражения эпителиальной ткани.

кокцидиоз у бройлеров
В фекалиях цыплят появляется кровь и слизь

Болезнь чаще всего встречается весной и летом. Кокцидии нередко встречаются в стоячих водоёмах, так как любят тёплые условия. Вольготные условия они находят в кишечнике птицы, размножаясь бесполым образом. Спустя 1-2 недели паразиты меняют тактику и переходят к половому размножению, образуя отличающиеся гаметы.

Гаметы сливаются в зиготу, которая в свою очередь заключается в ооцисту и отправляется вместе с испражнениями птицы во внешний мир. Там, если паразиту повезёт, он вновь попадёт в организм курицы и начнёт свой путь заново с теми же последствиями.

Симптомы

Патологии в работе кишечника начинают проявляться в виде болезненных признаков уже спустя 2-3 суток. Эрозия слизистой кишечника и образование глубоких язвенных поражений приводит к появлению следующих симптомов кокцидиоза у цыплят бройлеров:

  • апатичное усталое поведение;
  • интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • отсутствие аппетита и последующее исхудание;
  • острая диарея, нередко с наличием крови;
  • появление вторичных инфекций на фоне ослабления иммунной системы.

Симптомы и лечение кокцидиоза у бройлеров напрямую зависят от степени иммунной защиты птицы. Наиболее подвержены заболеванию совсем молодые особи, а также взрослые, которые раньше являлись бессимптомными носителями паразитов. С возрастом иммунная система птиц ухудшается, и болезнь даёт о себе знать.

Болезнь кокцидиоз у цыплят бройлеров
Заражённых бройлеров следует изолировать на время лечения

Как правило, при появлении первых острых симптомов следует немедленно показать птицу ветеринару. Острое течение болезни быстро убивает птицу, уже в течение 5 дней, если не были предприняты терапевтические меры, птица умирает.

Тем не менее, если бройлер остался жив, он может остаться заражённым хронической формой кокцидиоза. Слабое проявление симптомов у птицы таким образом сочетается с заражением других. Фекалии больной курицы могут стать причиной массового поражения других особей, что особенно актуально при тесном содержании птиц на производстве.

Диагностика и лечение

Такая болезнь бройлеров как кокцидиоз требует предварительно диагностики, прежде чем разрабатывать терапевтический курс. Пока ооцисты не появились в каловых массах, невозможно точно установить причину кишечной инфекции у курей.

Здесь на помощь приходит дифференциальная диагностика, позволяющая сразу отвергнуть ложные варианты того, каким именно паразитом поражена птица. Помимо этого осуществляется сбор эпитозоологических данных и анализ условий содержания животных.

кокцидиоз цыплят бройлеров
При кокцидиозе происходят патологические изменения в области кишечника

Более конкретные данные даёт микроскопическое изучение каловых масс, в которых и обнаруживаются ооцисты. Так как они прозрачны, кал можно растворить, покрасить или иным образом обработать, чтобы упростить задачу поиска ооцист. Как только они будут обнаружены устанавливается вид паразита и разрабатывается специфическое лечение.

При лечении на птицеводческих комплексах обычно используются кокцидиостатические препараты. В числе таких можно назвать Сакокс, Байкокс, Декокс, Койден, Акатек, Зоален, Рикекокстат, Статил, Бихонолят, Апролиум, Кокцидин и многие другие. Некоторые ветеринары также рекомендуют применение йодистого раствора.

Лечение кокцидиоза у цыплят в домашних условиях считается возможным, если проводится под присмотром ветеринара. Именно он объясняет дозы лекарств и частоту приёма необходимых средств. Также он первым должен зафиксировать изменения состояния у выздоравливающих птиц.

Пока заражённые особи проходят курс лечения, их необходимо изолировать от здоровых. Испражнения больных куриц сжигаются, а клетки, в которых они могли содержаться, обрабатываются огнём. Высокая температура в течение нескольких минут полностью убивает паразитов.

С профилактики кокцидиоза у цыплят необходимо следить за качеством поступаемой воды и пищи. Также немаловажно чистить клетки от каловых масс, вовремя изолировать больных и подвергать места содержания птиц бактерицидной обработке такими средствами как Монохлороксиленол, Ортохлорфенол, Терпинеол и Ортодихлорбензол.

   

Добавить комментарий