Что такое трипаносомы Крузи?

Trypanosoma Cruzi является одним из эндопаразитов семейства трипаносомид. В отличие от гамбийской и родезийской трипаносом, Крузи обитает на территории Латинской Америки. Тем не менее, передаётся паразит всё тем же трансмиссивным путём, однако использует в качестве переносчиков уже не мух Цеце, а триатомовых клопов.

Строение

Трипаносомы Крузи – жгутиковые простейшие, открытые в начале XX века бразильским врачом Карлосом Шагасом. Названы они были по фамилии его учителя, Освальдо Круза. Его изучение микроорганизма, способов его распространения, а также жизненного цикла позволили полностью описать трипаносому.

Первоначально паразиты находятся в форме трипомастигот. Они обитают в теле человека, который является для трипаносомы Крузи основным природным резервуаром, либо в телах других млекопитающих: кошек, собак, опоссумов, обезьян, броненосцев, морских свинок и так далее.

основным природным резервуаром трипаносомы крузи является
Переносчиком трипаносомы Крузи являются триатомовые клопы

Трипомастиготы имеют сплющенное тело в форме овала, вытянутое по краям. Так как трипаносомы являются облигатными паразитами, то им необходимо всегда находится в организме постоянного или промежуточного хозяина.

Для перемещения между телами и внутри них, в одноклеточном теле паразита есть кинетосома, которая определяет развитие жгутика и его длину. Помимо этого в цитоплазме клетки находится ядро, кинетонуклеус с ДНК и митохондрии.

В отличие от африканских видов, американская трипаносома более изогнута и обладает большей длиной жгутика. И в организм человека они попадают не напрямую через кровь, а посредством контакта с фекалиями триатомового клопа, являющегося их промежуточным хозяином.

Жизненный цикл трипаносомы Крузи

Паразит попадает в организм триатомового клопа в результате его питания человеческой кровью. Оказавшись в кишечнике переносчика, трипомастигота принимает сначала критидильную, а затем метациклическую форму и продолжает своё размножение через продольное деление.

Если африканский вид поражает кишечник мухи Цеце, потом приобретает форму эпимастигот и поражает слюнные железы, где снова становится метациклической трипомастиготой, то американский весь цикл, включая и превращение в амастиготу, проходит в кишечнике клопа.

Что такое трипаносомы Крузи?
Американские трипаносомы в отличие от африканских имеют более длинный жгутик и изогнутое тело

После того как трипаносомы вновь приобретают форму инвазионных метациклических трипомастигот, они становятся готовы к переселению в организм постоянного хозяина. Когда клоп питается в очередной раз, он оставляет в месте укуса фекальные массы, при контакте с которыми человека и заражается трипаносомозом Крузи.

Так как колющий ротовой аппарат триатомового клопа не столь силён, чтобы пробить кожу, насекомое предпочитает питаться ближе к более мягким тканям, особенно к слизистым оболочкам, откуда паразитам из фекалий клопа проще попасть в подкожный слой и заразить человека.

Распространяясь по крови, трипаносомы заражают весь организм. Прикрепившись к клеткам внутренних органов, костного мозга, лимфатических узлов и мышечных тканей они приобретают форму амастигот и теряют жгутики. Деление продолжается в заражённых клетках, пока они не будут полностью разрушены.

Перед непосредственным уничтожением клеток, трипаносомы вновь принимают трипомастиготную форму и впоследствии попадают в кровеносную систему. Там они могут переместиться на новое место или попасть в организм переносчика при укусе клопа. Так жизненный цикл паразита начинается заново.

Что такое трипаносомы Крузи?
Трипаносомы перемещаются внутри организма посредством кровотока

Диагностика и лечение

Как правило, при подозрении на болезнь Шагаса лечащий врач назначает проведение анализов крови. Помимо посева взятого материала в питательной среде, а также введения крови лабораторным крысам могут быть применены следующие диагностические методы:

  1. Реакция торможения гемагглютинации.
  2. Иммуноферментная реакция.
  3. Реакция связывания комплемента.
  4. Реакция флюоресцирующих тел.
  5. Биопсия мышечной или лимфоидной ткани.

Так как заболевание вызывает на поздней стадии необратимые повреждения внутренних органов, может быть назначено дополнительное исследование брюшной полости, желудочно-кишечного тракта и сердца.

После успешной диагностики разрабатывается терапевтический курс. Как правило, в ход идут такие препараты как Бензимидазол и Нифуртимокс. Они оказывают угнетающее воздействие на печень и почки, поэтому могут быть противопоказаны к применению лицами с соответствующей недостаточностью, а также беременным женщинам.

Лечение необходимо начинать как можно раньше, так как последствия необратимы вспять. В дополнение к основной терапии может осуществляться поддержка сердцебиения с помощью водителей ритма и противовоспалительное лечение при появлении симптомов менингоэнфецалита. В ряде случаев допускается хирургическое вмешательство.

   

Добавить комментарий