Заболевание стронгилоидоз у животных

Стронгилоидоз животных — это болезнь, которая поражает молодняк: телят, поросят, жеребят и т.д. Патологический процесс вызывается нематодами рода Strongiloides и семейства Rhabdiasidae Круглые черви. Болезнь влияет на развитие животных, из-за чего они в результате часто не доживают до зрелого возраста и погибают.

Краткое описание болезни

В жаркое время года из яйца по истечении пяти-шести часов выходит личинка, которая после линьки через несколько дней становится инвазионной либо переходит в свободноживущую генерацию. Такие самки после выделения экскрементов уже на третий день откладывают яйца, откуда еще через пять-шесть дней выходят рабдитовидные особи. Эти существа через пару дней становятся филяеривидными.

стронгилоидоз лошадей
Strongiloides

Активно поражая кожные покровы, особи попадают в мускулатуру и подкожную клетчатку, а также достигают кровеносной и лимфатической системы, через кровь переходят к легочным капиллярам. Там они проходят в просвет бронхов и вместе со слизью проникают в трахею, после чего в момент кашля представитель животного мира их заглатывает. В кишечнике животного появляется самка через неделю после заглатывания.

Еще один способ инфицирования — пероральный. При этом личинки попадают через слизистую часть желудка в кровеносную систему и достигают легочных капилляров. Последующая жизнедеятельность нематод ничем не отличается от поданного выше развития. В теле животного угрица пребывает около девяти месяцев.

Причины развития

Стронгилоидоз молодняка животных инфицируется в конюшнях, а также в хлевах и других помещениях в любое время года кроме зимы.

Благоприятными условиями для развития личинок являются высокие температуры. В холоде гельминты не способны к полноценному развитию.

Гибель особей происходит под воздействием температур свыше пятидесяти градусов со знаком плюс и ниже девяти со знаком минус.

В условиях влажности существа способны выживать в течение двух месяцев. Для них не приемлема сухость.

Особи характеризуются способностью проникать сквозь непораженный кожный покров, что приводит к массовой заболеваемости стронгилоидоза жвачных позвоночных. В период зимы инвазия способна сохраняться у носителей возбудителя в теплых жилищах и помещениях. Как правило, примерно на 12 день после появления на свет, новорожденные оказываются зараженными и вырабатывают с экскрементами яйца угрицы.

Возбудитель имеет свойство распространяться и через кожный покров взрослых представителей животного мира, однако не развиваются до половой зрелости, и лишь у старых и больных позвоночных иногда диагностируют это заболевание.

Особенности патогенеза

Распространение личинок через дерму и кровь нередко выражается экземой, что часто наблюдается при стронгилоидозе свиней. Помимо этого, у поросят развиваются легочные заболевания, такие, как пневмония и прочее.

Обитая в кишечнике, особи провоцируют нарушения питания и запускают воспалительный процесс. Попадая через кожный покров, личинки могут переносить в организм хозяина инфекцию паратиф, что может закончиться фатально.

стронгилоидоз собак лечение
Стронгилоидоз у свиней вызывает развитие легочные заболевания, такие, как пневмония

Во время проведения экспериментов, при которых были заражены поросята, наблюдались следующие изменения:

  1. Точечные кровоподтеки на коже.
  2. Кровоизлияния органов дыхания.
  3. Воспалительный процесс ЖКТ.
  4. Развитие бронхита.
  5. Формирование эрозий и язв на слизистой части желудка.

Патогенный процесс будет зависеть от количества особей, попавших в организм.

Клиническая картина

Самое тяжелое течение недуга характерно для поросят и свиней. При заражении молодняка, 50% случаев заканчивается летальным исходом. Инфицированные животные сильно худеют, на кожных покровах начинают формироваться струпья.

Тяжелые формы болезни проявляют себя:

  1. Лихорадкой.
  2. Рвотой.
  3. Конъюктивитом.
  4. Экземой.
  5. Легочным воспалением.

Патологический процесс длится в течение 15-30 дней и дольше. При стронгилозе лошадей у жеребят возникают колики, живот заметно увеличивается в размере, общее самочувствие сильно ухудшается, часто наблюдаются расстройства стула. При легких формах недуга каких-то особых изменений в состоянии не происходит.

Методы определения болезни

Кроме клинических проявлений болезнь можно распознать следующими способами:

  1. По анализу кала, когда обнаруживаются яйца, которые пролежали не дольше шести часов в летнее время, — метод Фюллеборна.
  2. При исследовании экскрементов, которые пролежали около 15 часов говорят о методике Бермана.
  3. Макроскопическим способом Попова по своеобразным культурам личинок, которые появляются на стенках стакана.

У больного животного необходимо взять примерно 0,5 стакана экскрементов, после чего покрыть сосуд бумагой и оставить на несколько дней в теплое укромное место. По истечении трех дней на поверхностях сосуда появятся специфические сероватые наложения.

Это личинки, выползающие из кусков экскрементов, а точнее колонии возбудителей. Их легко можно увидеть невооруженным глазом. Они способны менять форму и сохраняться примерно до 30 дней на поверхностях.

стронгилоидоз животных
Для диагностики патологии у животных применяется анализ кала

Терапия заболевания подразумевает лекарственную тактику. Лечение стронгилоидоза собак представляет собой определенные сложности. Это обусловлено тем, что попадание в организм мигрирующих разновидностей возбудителя предотвратить тяжело. Помимо этого применяемые медикаменты часто оказываются неэффективными.

Схему лечения, дозировки и виды препаратов подбирает только квалифицированный доктор ветеринар.

Меры предотвращения

В потенциально опасных зонах животным следует обеспечить надлежащие условия профилактики. В жаркое время года их переводят на специально отведенные территории, зимой места их обитания тщательно убираются и поддерживаются сухими. Фермы оснащены специальными полами из дерева с надежным оттоком для навоза.

Летом несколько раз проводят дезинвазию кислотными и щелочными растворами и др. По территории убираются остатки пищи и экскрементов. Помещения для родов перед появлением на свет потомства тщательно обрабатываются дезинвазирующими веществами.

Время от времени следует делать анализы на наличие стронгилоидоза у животных. Те животные, у которых был диагностирован недуг, сразу изолируются.

Места обитания животных тщательно убираются, как минимум, около трех раз за день. Навоз необходимо сложить в место, которое будет недоступно скоту и обезвреживается.

   

Добавить комментарий