Симптомы и лечение стронгилоидоза

Стронгилоидоз – инвазионное заболевание, вызываемое особым червем Strongyloides, для которого характерно скрытое протекание. Однако в случае каких-то патологических отклонений в организме, например, при снижении иммунитета, развитие патологии приобретает ускоренные темпы.

Показатель летальных исходов у пациентов с генерализованным течением болезни достигает 85%. Продолжительность лечения симптомов стронгилоидоза у человека зависит от степени поражения организма гельминтом.

Симптомы и особенности болезни

Стронгилоидоз не поддается самоизлечению, распространен в странах тропического, субтропического и умеренного климата. Вызывает многочисленные аномалии ЖКТ и системах организма.

Основным распространителем стронгилоида является человек. Инвазионная длительность которого достигает 20-30 лет. Однако разносчиком данного гельминта выступают также и животные: свиньи, кошки, собаки, лошади.

стронгилоидоз симптомы лечение
Strongyloides

Симптоматическая картина недуга проявляется:

  1. Болевым дискомфортом в животе.
  2. Водянистым со слизью стулом, который сменяется запорами.
  3. Повышенной температурой тела.
  4. Отсутствием аппетита.
  5. Сухим кашлем.
  6. Одышкой.
  7. Утомляемостью.
  8. Головокружением.
  9. Аллергическими реакциями кожи в виде зудящей сыпи в местах внедрения личинок паразита.
  10. Развитием гепатита, менингита, поражением сердца, почек.

Характерным симптомом стронгилоидоза у взрослого человека являются неординарные высыпания на кожной поверхности – красно-розовые волдыри, локализация которых наблюдается в местах непосредственного внедрения личинок червя, в первую очередь на ступнях. Далее волдыри быстро распространяются по всему телу, вызывая у инфицированного сильнейший зуд. Через время чешущиеся высыпания исчезают и появляются через время с систематической периодичностью.

Наличие стронгилоида в легких слышны рассеянные хрипы, проявляющиеся даже при отсутствии других признаков болезни.

Для начальной стадии болезни характерно полное отсутствие каких-либо симптомов, указывающих на ее наличие. В связи с этим диагноз часто определяется, когда болезнь прогрессирует уже долгое время.

Для подтверждения строингилоидоза пациенту назначается сдача анализов крови и кала. Кровь исследуется на присутствие антител к возбудителю болезни, кал – на предмет наличия личинок и взрослых особей гельминта. В отдельных случаях, когда требуется быстрое подтверждение диагноза, выполняется забор дуоденальной жидкости напрямую из 12-ти перстной кишки способом биопсии.

Признаки осложнения болезни

угрица кишечная симптомы лечение
Для диагностики строингилоидоза пациенту назначается сдача анализов крови и кала

При запущенной форме недуга, когда червь поражает ЖКТ, наблюдаются следующие отклонения:

  1. Расстройство функции впитывания полезных веществ.
  2. Образование кишечной непроходимости.
  3. Перитонит.
  4. Аппендицит.
  5. Проявления желтухи, гепатита из-за закупоривания протоков желчи.

При поражение легких развивается:

  1. Пневмонит.
  2. Плеврит.

Аллергические реакции проявляются:

  1. Бронхитом.
  2. Астмой.

При тяжелой форме недуга возможно:

  1. Кровотечение.
  2. Удушье.

Присутствие большого количества личинок глиста в тканях эпидермиса провоцирует появление:

  1. Крапивницы хронической формы.
  2. Другой кожной сыпи.

Нервная система реагирует такими аномалиями:

  1. Отек мозга.
  2. Менингит.

Имеются данные о внутриутробной инвазии плода матерью – носителем стронгилоида.

Что такое кишечная угрица?

Стронгилоидоз провоцируется специфическим паразитом, так называемым кишечной угрицей, класса Нематод.

Представляет собой нитеподобного полупрозрачного круглого червя. Длина самки – 2,2 мм. Передний конец самки имеет закругленную форму, задний – заостренный.

Мужские особи червя намного мельче самок – 0,7 мм. Задний конец паразита также острой формы и вентрально изогнутый. Половой бурсы у самцов этого паразита не имеется, вместо нее – рулекс и пара выгнутых спикул.

Для этого гельминта характерен сложный жизненный цикл, на протяжении которого происходит смена свободных и паразитирующих поколений.

Инфицирование человека Strongyloides stercoralis возможно двумя вариантами: перкутанным или пероральным.

Перкутанный способ

лечение стронгилоидоза
Инфицироваться Strongyloides stercoralis возможно перкутанным или пероральным способом

Личинки паразита проникают через кожный покров, просверливая эпидермис, либо через отверстия волосяных сумок или потовыделительных желез. Попав в ткань, перебираются в кровеносную систему и, с током крови добираются в желудочек и правое предсердие, легкие. Далее их путь направлен к глотке, где непроизвольно заглатываются человеком. Попав в пищевод, а далее в желудок, проникают в 12-ти перстную и тонкую кишки.

В процессе миграции паразит превращается в половозрастных особей обоих полов.

Процесс оплодотворения самки обычно проходит в легких, трахее и завершается в кишечнике.

После этого мужские особи глиста погибают и выходят с организма вместе с калом. Самка из кишечника проникает в слизистые ткани.

Пероральный способ

Инфицирование личинками осуществляется через ротовую полость при использовании немытых фруктов, овощей. Далее паразит проходит в глотку и кровоток, дальнейший его продвижение аналогично перкутанному способу.

Женские особи червя, живущие в слизистой оболочке, яйца (до 50 шт.) откладывают в либеркюновых железах. В дальнейшем из них появляются личинки. Вместе с каловыми массами выходят наружу, где и проходит их дальнейший процесс развития, для которого характерно три варианта:

  1. Прямой.
  2. Непрямой.
  3. Внутрикишечный.

Терапия болезни

Если результаты обследования пациента подтвердили наличие паразита, лечение стронгилоидоза требует активного противогельминтного вмешательства, которое проводится исключительно в стационарных условиях.

Больному назначаются препараты с антипаразитными свойствами:

  1. Тиабендазол (минтезол). Назначается по 25 мг на каждый кг веса тела.
  2. Мектизан (ивермектин). Назначается по 300 мкг на каждый кг массы тела на протяжении 3 дней.
  3. Альбендазол, Вормил, Немозол. Назначаются по 10 мгк на каждый кг массы тела.
стронгилоидоз у человека симптомы лечение
Вормил

Предпочтение из вышеуказанных лекарств отдается Мектизану, как более эффективному медикаментозному средству при данной патологии. Тиабендазол зарекомендовал себя как действенное средство, однако обладает рядом побочных эффектов, поэтому врачи предпочитают рекомендовать Мектизан.

Альбенадзол значительно уступает своими медикаментозными свойствами, однако он назначается в тех случаях, когда по каким-то обстоятельствам прием пациентом Инвермектина или Минтезола невозможен.

При лечении симптомов стронгилоидоза параллельно прописываются лекарства противоаллергического действия, снижающие зуд, отеки. При генерализованном течении заболевания рекомендована обязательная инфузионная терапия, направленная на устранение интоксикации пострадавших органов.

Повторное обследование для определения эффекта терапии сдаются через 14 дней после прохождения антипаразитного лечебного курса. Далее пациент на протяжении трех месяцев сдает нужные анализы (1 раз в месяц).

Своевременное обнаружение стронгилоидза и назначенное специальное лечение симптомов угрицы кишечной повышает шансы на абсолютное избавление от недуга. При правильном терапевтическом подходе болезнь излечивается целиком.

стронгилоидоз симптомы у взрослого человека
Немозол

Запущенная форма болезни приводит к патологическим повреждениям жизненных органов человека и развитию заболеваний с хроническим течением.

Особенно такие осложнения опасны для людей со слабой иммунной системой, когда организм не способен противостоять паразитарному влиянию червя.

Стронгилоидоз – инвазионная патология, для которой характерно длительное течение. Нечеткая картина симптомов и признаков болезни способствует многократному самозаражению и переходу в запущенную форму, что опасно для человеческого организма.

Очень важно соблюдать профилактические меры и правила личной гигиены, снижающие риск заражения паразитом, а также своевременное обращение к врачу-инфекционисту в случае заражения данным гельминтом.

   

Добавить комментарий