Что такое лептоспироз у собак?
Существует ряд опасных болезней животных, которым подвержен также человек. Одной из самых распространенных инфекций является лептоспироз. Он может возникнуть у любого животного и несет опасность для его жизни.
Лептоспироз у собак передается человеку, поэтому при появлении первых симптомов у вашего питомца, необходимо обратиться к ветеринару.
Возбудитель
Возбудителями болезни являются спирохеты, относящиеся к роду лептоспир. Существуют три основные группы бактерий, в зависимости от которых различается интенсивность симптомов и форма заболевания.
Все лептоспиры чрезвычайно устойчивы к внешней среде и химическим веществам. Они могут находиться в воде, в почве с достаточным уровнем влажности и слабощелочной реакцией, а также в организме животных-носителей.

Чаще всего носителями бактерий являются грызуны, поэтому нельзя допускать, чтобы домашняя собака съедала на улице крысу.
Возбудитель также встречается у диких животных, например, лисиц, поэтому владельцам собак, выезжающих на охоту, надо быть особенно осторожными. Путь заражения у собак может быть:
- Контактный.
- Водный.
- Кормовой.
- Трансмиссивный (от укусов насекомых).
- Половой.
Зная, что такое лептоспироз у собак, хозяева должны принять меры для предотвращения заражения. Например, не допускать купания животных в непроточных водоемах и поедания потенциально опасной пищи. Перед вязкой необходимо также сделать анализы на наличие спирохетов.
Течение заболевания
У большинства животных заболевание протекает тяжело. Бактерии поражают жизненно важные органы и вызывают сильную интоксикацию организма. Яд, выделяемый возбудителями, разрушает стенки сосудов и вызывает кровотечения.
Кроме того, он поражает печень. В зависимости от типа возбудителя и особенностей иммунитета собаки различают желтушную и геморрагическую формы болезни. Формы течения заболевания также различаются на:
- Острую.
- Подострую.
- Хроническую.
- Латентную.
Особенностью данной бактериальной инфекции является также возможность развития сверхострой формы болезни, которая длится до двух суток и почти в 100% случаев заканчивается гибелью животного.
Основными признаками лептоспироза у собаки как и у кошки являются:
- Повышение температуры тела.
- Кровь в моче.
- Рвота.
- Понос, сменяющийся запором.
- Некроз слизистых.
- Кровотечения различной этиологии.
- Желтушность кожных покровов, склер и слизистых.
- Утомляемость.
- Атаксия.
При появлении каких-либо из вышеописанных признаков или подозрении на возможную бактериальную инвазию необходимо обратиться к ветеринару. Особенностью латентной формы является то, что она может никак не проявляться. Собака может выздороветь совершенно самостоятельно, но остаться носителем возбудителя.
Диагностика и лечение

Поставить точный диагноз может только специалист на основании данных анамнеза и результатов лабораторных исследований. Определить наличие болезни у собаки как и у свиней можно по наличию в моче гемоглобина и билирубина.
В ходе исследований необходимо исключить такие заболевания, как чуму, инфекционный гепатит, инфекции ЖКТ и отравления. Лептоспиры выявляются в крови и других биологических материалах после окончания инкубационного периода. Он может длиться от 1 до 10 дней.
Симптомы и лечение лептоспироза у собак, как на фото, представленном выше, должны контролироваться ветеринаром. Для острой и подострой форм заболевания прогноз неблагоприятный и в большинстве случаев летальный. Для других форм возможно полное выздоровление и приобретение иммунитета.
Для лечения используют комбинацию из гипериммунной сыворотки и антибиотиков пенициллинового ряда. Сыворотка вводится под кожу в расчете 0,5 мл на килограмм веса один раз в день. Её курс составляет 2-3 дня. Особенно эффективно применение сыворотки на раннем этапе болезни.
Антибиотики вводятся внутримышечно. Обычно назначаются бензилпенициллин или стрептомицин. Продолжительность лечения и концентрация зависит от выбранного препарата. Дольше недели курс приема антибиотиков не длится, хотя возбудители могут ещё сохраняться в организме.
Одновременно назначаются препараты для дезинтоксикации и восстановления организма. Применяют водно-солевые растворы для предотвращения обезвоживания, растворы глюкозы для дополнительного питания. Лечение лептоспироза у собак дополняется также симптоматической и диетотерапией. В некоторых случаях рекомендуют сутки голодания, после которых назначается щадящий тип питания.
После того, как собака переболеет, у неё развивается стойкий иммунитет к возбудителю. Если во время болезни были сильно поражены почки, иммунитет будет нестерильным, так как бактерии сохранятся в организме.
Анализы и их расшифровка

Как уже было сказано, основным показателем лептоспироза является повышенный уровень билирубина. Как Как и для диагностики лептоспироза у человека основными анализами являются:
- Гематологический анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Серологические тесты.
- ПЦР-диагностика.
По специфическим данным каждого анализа определяется наличие болезни. Поэтому стоит узнать, что может показать каждое исследование. Гематологический анализ на лептоспироз у собак покажет снижение количества тромбоцитов и эритроцитов. Лейкоциты наоборот будут повышены, что указывает на наличие воспаления.
По данным биохимии лептоспироз определяется следующими параметрами: повышение содержания трансаминаз, увеличение количества билирубина, повышенное содержание желчных кислот, мочевины, креатинина, гипергликемия и повышение содержания амилазы.
Анализ мочи покажет присутствие в ней белка, лейкоцитов, эритроцитов и билирубина.
Серологический анализ покажет выработку антител на возбудителя. Он помогает отличить реакцию на вакцинацию от реакции на вызванную лептоспирами инфекцию. На ранней стадии болезни серологические методы могут не дать чётких результатов. В этом случае требуется повторение анализа через две недели.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить непосредственно возбудителя. Самыми информативными анализами будут исследования крови и мочи. Проводить их надо до назначения антибиотиков, чтобы результаты были верными.
Своевременная диагностика и лечение позволят увеличить шансы на благополучный исход заболевания, однако важна также вакцинация собак от лептоспироза.
Она проводится с использованием, как отечественных, так и импортных препаратов. Вакцинации подлежат как щенки, так и взрослые особи. Наибольшую эффективность даст ежегодное двукратное введение препаратов.

В условиях неблагополучной обстановки по лептоспирозу рекомендуется введение гипериммунной сыворотки, чтобы сформировать у организма устойчивость к возбудителям. Важно также соблюдение санитарных норм и общих рекомендаций.
Что такое лептоспироз у человека можно прочитать здесь
Зная особенности лептоспироза у собак и что это такое, важно следить за здоровьем питомца. Соблюдение профилактических мер и своевременная вакцинация помогут предотвратить заболевание, а значит, спасти жизнь животного.
Поэтому и ругаемся на собак, когда берут в рот на улице всякую пакость, буд-то дома их не кормим.
Это ведь очевидно, что все паразиты, болячки идут с улицы. в воде маловероятное заражение, ведь там и люди и собаки купаются и все нормально. А вот от грязной еды вполне может.
Сейчас это очень популярная болезнь среди собак! Мне в лаборатории сказали, что почти каждая пятая собака болеет. Просто у кого есть прививки легче все переносят, а у некоторых и вовсе не заметно это. Был лептоспироз у знакомых у таксы тоже! Думали долго, в итоге смирились и решили усыпить, так как смертельно опасной для хозяина даже вылеченная собака является еще длительный период времени.
Товарищ увлекается охотой и его собака там заразилась лептоспирозом. Вовремя болезнь не выявили и моему другу тоже пришлось пройти курс лечения. Поэтому нужно проводить своевременную вакцинацию животных.
У меня собака как раз в воде заразу подхватила, в деревне. Где собаки купаются вместе с коровами (да и люди, бывает, туда же заходят). Антибиотики, к счастью, собаку спасли, но все равно потом ей еще прививку поставил. На будущее.