Заболевание нанофиетоз
Нанофиетоз – болезнь, вызываемая глистной трематодой (группа -Nanophyetus salmincola), которая паразитирует в тонком кишечнике плотоядных домашних и диких животных, людей. Гельминт пагубно влияет на верхний отдел слизистой ткани кишечника, повреждая его стенки.
Итак, что это за нанофиетоз, какие особенности течения данной патологии, как она проявляется и в какие особенности ее терапии?
Что такое нанофиетоз
Нанофиет (лососевый сосальщик) – это паразит, который вызывает болезнь нанофиетоз. Возбудитель болезни представляет собой желто-белого плоского глиста, имеющий грушевидную форму, покрытую шипами. Отличается крохотным размером (длина – 0,5-1, ширина – до 1 мм). Личинки приобретают инвазивность в тканях мускулатуры и внутренних органах рыб семейства хариусовых и лососевых.

Окончательным хозяином паразита становятся:
- Человек.
- Собака.
- Барсук.
- Кошка.
- Волк.
- Норка.
- Росомаха и другие животные, которые питаются рыбой.
Взрослые (половозрелые) особи гельминта, вызывающие заболевание, ведут паразитирующий образ жизни в организме млекопитающих животных, в рационе которых присутствует рыба. Ниже приведено фото нанофиетоза в рыбе в качестве наглядного примера, как выглядит данный паразит.

Опасности заражения нанофиетом подвержен и человек, особенно в таких рыбных регионах:
- Дальний восток.
- Сахалин.
- Приморский край.
- Хабаровский край.
- Восточная Азия.
- Сибирь.
Высокий показатель этой болезни наблюдается у притоков Хори, Амура и Уссури, а также в Северной Америке, Китае, Монголии.
Особенности заболевания
Жизненный цикл нанофиетоза идентичен жизнедеятельности паразита метагонимуса, и по симптомам немного похож на ценуроз. Промежуточным хозяином у обоих глистов являются моллюски. Яйца гельминта попадают в почву вместе калом инфицированного окончательного их носителя. Попав в теплую воду с температурой в 20 градусов, через 163 дней внутри яйца появляется личинка первой стадии — мирацидия.
Выйдя из яйца, плавает в воде, пока не будет проглочена улиткой, в организме которой достигает:
- Второй личиночной стадии (материнские спороцисты).
- Третьей личиночной стадии (редии).
- Четвертая личиночная стадия (церкарии).
Строение церкария идентично строению головастика, покинув организм моллюска, отправляется на поиски следующего промежуточного хозяина – рыбы. Внедрившись через ее кожу, проникает в кровеносную систему, откуда попадает в почки или ткани в области хвоста, где и проходит пятую стадию своего развития, превращаясь в метацеркарию.
На этой стадии паразит приобретает инвазионную способность, то есть, на 12 день пребывания внутри рыбы он готов к переселению в организм окончательного хозяина.
Как происходит заражение?
Человек заражается нанофиетом при употреблении плохо обработанной рыбы:
- Горбуша.
- Лосось.
- Сиг.
- Семга.
- Кета.
- Нерка.
- Таймень.
- Хариус.
- Ленок.

Медицине известны случаи, когда инфицирование гельминтом происходило через плохо помытые руки после разделки рыбы, которые случайно попали в ротовую полость человека. Таким образом можно заразиться также более известными гельминтозами, например описторхозом.
Желудочный сок разрушающе воздействует на цисту метацеркарии, тем самым способствуя выходу личинок, которые обживаются в верхнем отделе тонкой кишки. Через 8 дней эти личинки достигают своей последней фазы развития – марит (половозрелые особи паразита), которые начинают откладывать яйца. Далее яйца выходят с фекалиями и, попав в водоемы, начинают свой жизненный цикл.
Продолжительность взрослой особи нанофиета – около 35-60 дней.
Однако на сегодняшний день данных о последовательности (патогенезе) и клинических особенностях нанофиетоза совершенно недостаточно. Достоверно известно только то, что гельминт механически влияет на слизистую оболочку ЖКТ, а продукты их жизнедеятельности провоцируют аллергические проявления и интоксикацию человеческого организма.
Симптомы проявления болезни
Первые признаки, указывающие на инфицирование гельминтом, проявляются где-то через 2-3 недели с момента заражения.
Для симптоматической картины нанофиетоза в организме человека характерно:
- Тошнота.
- Отсутствие аппетита.
- Диарея сменяется запорами.
- Рвота.
- Головная боль.
- Бледность кожных покровов.
- Стремительная потеря веса.
- Резкая и приступообразная боль в животе.
- Вздутие и урчание кишечника.
- Болезненный дискомфорт в районе расположения желчного пузыря.
- Увеличение печени.
- Общая слабость.
Помимо того, у детей симптомы нанофиетоза сопровождаются нервными расстройствами, в том числе эпилептическим приступом, который считается самым тяжким.

Ввиду того, что жизнь паразита в организме человека сравнительно недолгая (1-2 месяца), через какое-то время признаки проявления болезни исчезают.
Однако не стоит надеяться на то, что произошло самоизлечение. Такое легкое протекание недуга свойственно только людям. В том случае, когда зараженную рыбу съел домашний питомец, обязательно покажите его ветеринару, иначе через 15-20 дней животное может погибнуть от бактерии Neorickettsia helminthoeca, носителем которой является червь нанофиетоза.
Особенности лечения
Терапия патологии назначается после получения результатов обследований и анализов. Специалист собирает подробный анамнез (стараясь выяснить, был ли больной в эндемических районах болезни, употреблял ли лососевых), обстоятельно изучает клиническую картину и лабораторные результаты (обнаружены ли в кале яйца паразита). Когда диагноз болезни будет подтвержден, прописывается терапевтическое вмешательство.
Препараты для лечения нанофиетоза
Для лечения нанофиетоза врачи рекомендуют такие антигельминтные препараты:
- Экстракт корневища мужского папоротника (для пациентов старше двух лет) в дозе 3-3,5 г.
- Хлосил (только для пациентов старше двух лет). Препарат разводят в 250 мл молока и выпивают утром после приема завтрака. В первый день лечения лекарство употребляют через каждые 10 минут в количестве 2 г. Суточная доза – не выше 10 г. Второй день лечения – аналогично первому, но через 3 часа после его приема необходимо выпить желчегонные и спазмолитические лекарства.
- Бильтрицид (Празиквантел) — по 20 мг/ кг массы тела 3 раза/день. Продолжительность лечения – 1 день. В отдельных случаях прием медикамента продолжается на протяжении 3 дней.
- Фенасал (Никлоцид, Никлозамид) – по 2 г 3 раза/день. Длительность курса – 1 день.
- Биотонол – 50 мг на/ кг веса 2 раза/день. Длительность приема – 1 день.
- Вермокс (Вормин, Мебендазол, Вермокс) 100 мг 2 раза/день на протяжении 3 дней.
- Солевое слабительное внутрь через каждый час либо через зонд через каждые 15-20 минут.
Принимать какие-либо лекарства без рекомендации врача строго запрещено
После завершения терапевтического курса больной должен вторично сдать кал на исследование, что позволяет проконтролировать степень лечебного эффект и подтвердить выздоровление.
Заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарства без рекомендации специалиста строго запрещено. Такая безответственность может не только усугубить течение болезни, но и спровоцировать опасные ситуации для здоровья пациента.
Что следует знать о профилактике болезни
Для предупреждения заражения нанофиетозом необходимо придерживаться правил обработки сырой рыбы:
- При 20-22 градусном морозе личинки паразита погибают только на десятый день. Хранение зараженной рыбы в холодильнике/морозилке, в надежде на то, что паразиты погибнут, не является надежным вариантом, так как свою жизнеспособность личинки сохраняют 1 месяц.
- При варке рыбы, моллюсков, необходимо предварительно разделать ее на порционные куски, а длительность кипячения должна быть не меньше 20-25 минут.
- При приготовлении жареных рыбных блюд, рыбу также разделывают на куски, а сам процесс жарки – не менее 20 минут.
- При засолке рыбы необходимо помнить о том, что гельминты в соленой среде гибнут только через 15 суток.
- При замораживании рыбы, личинки глиста погибнут только через 2-3 дня.
- Любителям суши, роллов и других экзотических блюд, в составе которых присутствует сырая рыба, следует быть предельно осторожными.
- После контакта с сырой рыбой, после разделки и окончания ее приготовления — обязательно мыть руки с мылом.
- Не следует покупать рыбу на стихийном рынке, а также не заказывать рыбные блюда в заведениях с сомнительной кухней. Отдавайте предпочтение супермаркетам, в которых продукты отвечают сертификатам качества и безопасности.

Рыба и продукты из нее содержать много питательных веществ, которые полезны для организма человека, поэтому они должны присутствовать в его рационе питания. Во избежание заражения данным паразитом нужно обязательно соблюдать все меры безопасности в процессе ее обработки и готовки.
Если все же инфицирование произошло, не затягивать поход к инфекционисту, чем быстрее будет назначена терапия, тем меньший вред будет нанесен здоровью человека.