Как лечить чесотку и чесоточного клеща у человека

Чесотка — это кожная патология, которая передается от одного человека к другому. Болезнь развивается при внедрении подкожного клеща в тело. Заражение происходит после тесного контакта инфицированного лица со здоровым.

Проявления недуга появляются уже по истечении пару дней после факта заражения. Сыпь на коже возникает в разных участках, визуально напоминает небольшие по размеру волдыри. Рассмотрим признаки и лечение чесотки более подробно.

Причины и факторы развития

Стабильный прирост заболеваемости недугом легко можно объяснить социальными и экономическими особенностями, а также уровнем медицины в определенной местности.

К первым относятся:

  1. Пренебрежительное отношение к собственному телу, несоблюдение личной гигиены.
  2. Неразборчивость в половых партнерах.
  3. Ранние интимные связи.
  4. Эмиграция.
  5. Низкий финансовый жизненный уровень.
  6. Бедствия, прочие социальные проблемы, способствующие формированию толп людей.
эффективное лечение чесотки у человека
Подкожный клещ у человека

Немаловажным фактором является снижение иммунитета, наличие в анамнезе хронических патологий. Плохие санитарные условия играют также значимую роль в появлении данного заболевания. В целом, причины развития недуга очень схожи с факторами появления вшей у взрослых лиц.

Если говорить о возбудителе, то им выступает клещ, который прикрепляется к кожным покровам. Именно эта среда является неотъемлемой частью его жизненного цикла. Лишь на незначительный отрезок времени паразит появляется на поверхности.

Самки откладывают свои яйца в закромах, проделанных в верхнем слое кожного покрова. Именно в этой среде они обитают и кушают. Продолжительность их жизни составляет приблизительно 1,5 месяца, а самцы погибают сразу после полового контакта.

Возбудители не активничают в светлое время суток. Бурная жизнедеятельность начинается в вечернее и ночное время.

Способ заражения

Если зараженный будет тесно контактировать с людьми, то вероятность их поражения очень велика. Взрослые особи способны перемещаться от одного носителя к другому. Обычно это происходит в темное время суток, когда активность человека снижается.

По статистике данному заболеванию больше подвержено молодое население планеты. В категорию риска входят учащиеся в институтах и прочих учебных заведениях, живущие в общежитиях.

Школьники заражаются в школах, ну а маленькие дети в ДОУ. Если у кого-нибудь из членов семьи имеется данное заболевание, то недуг может легко передаться всем другим лицам, проживающим с ним.

Распространение возбудителя через предметы общего пользования сомнительно. Чтобы инфицироваться, нужен более тесный контакт. Более того, в окружающей среде паразит очень быстро гибнет. Самые благополучные условия для заражения создаются в момент половой близости.

Первые проявления болезни

На начальном этапе появления недуг долгое время маскируется бессимптомным течением. Самые первые симптомы возникают в тот момент, когда человек начинает жаловаться на аллергическую реакцию.

Клинические симптомы при чесотке следующие:

  1. Наличие специфических ходов в коже с входом и выходом.
  2. Сильным зудом, увеличивающимся в ночное время.
  3. Появление высыпаний.
лечение чесотка фото
Признаки чесотки

Обратите внимание на первые признаки чесотки на фото, лечение которых нужно начинать немедленно после выявления. По неопытности, проявления недуга легко спутать с другими, потому важно знать, к примеру, как выглядят укусы вшей.

Меры определения

Прежде чем приступить к лечению чесоточного клеща, необходимо пройти путь исследования. Симптомы данного заболевания очень схожи с другими болезнями, потому важно установить правильно причину страданий. Диагноз определяется с учетом данных лабораторных анализов.

Когда имеются свежие папулы, извлекается паразит из чесоточных ходов с целью дальнейшего микроскопического обследования. Производится срез кожи в лабораторных условиях. При этом удается определить не только паразита, но также и его яйца.

Если у больного на теле присутствуют ходы, тогда диагноз ставится без всяких сомнений. Для этого применяется окраска йодом или тушью. Прорытые возбудителем тоннели будут окрашены в коричневатый оттенок.

Огромное значение имеет уровень профессионализма врача, его способности выявлять паразитарные ходы.

Иногда диагноз устанавливается на основе положительного результата от применения одного из чесоточных средств.

Терапевтическая тактика

Эффективное лечение чесотки у человека подразумевает тщательный контроль врача. Терапию лиц, проживающих совместно, необходимо начинать одномоментно. Нужно придерживаться определенной схемы обработки патологических участков.

Обязательно нужно состригать ногти под корень, после чего наносить плотно назначенное лекарство под них. Следует избавиться от волос в паху и промежности, чтобы это не мешало лечебным действиям. Каждое утро пациент может смывать нанесенный препарат, если перед этим он присутствовал на его теле не менее 12 часов.

Эффективность терапии определяется по истечении двух недель. Лица, проживающие с зараженным, должны в обязательном порядке проходить совместное лечение.

чесоточный клещ у человека лечение фото
Людям, проживающим совместно, лечение от клеща необходимо начинать одновременно

Если в коллективе были обнаружены как минимум три пациента с таким диагнозом, проходить лечение должны абсолютно все. Все учащиеся в школах и ДОУ в период терапии должны отстраняться от посещения учебного заведения.

Сегодня представлено множество действенных средств, с помощью которых удается за короткий срок вылечить данное заболевание. Терапия направлена на угнетение вредителя акарицидными средствами.

Препараты для терапии недуга

Сегодня представлено изобилие различных препаратов для лечения чесотки у взрослых. Они борются с проявлениями на коже. Доктора создали специальные схемы, которые необходимо использовать при конкретных формах и стадиях развития недуга.

На раннем этапе цель терапии предполагает исключение вторичного инфицирования. У взрослых данный недуг с  огромным количеством поражений поддается лечению средствами, которые тщательно втираются в область поражения. Стоит только избегать волосяных покровов, лица и шеи.

чесотка признаки и лечение
Чесоточный клещ

Лечение чесоточного клеща у человека, фото которого вы видите, целесообразнее осуществлять во время его активации, то есть вечером и ночью. Чтобы снизить иммунный и аллергический ответ, следует прописать человеку противоаллергенные и противозудные средства. Как правило, это антигистамины и гормоны глюкокортикостероиды.

Нетрадиционная тактика

Лечение чесотки баней применяется уже очень давно. Такая тактика очень действенна. Предварительно рекомендуется принять слабительное средство, намазаться дегтем и сидеть в парилке примерно с час. При этом режим температуры должен быть щадящим.

Нужно так делать по три процедуры через день.

Помимо такого эффективного лечения рекомендуется также использовать такие рецепты из народной медицины:

  1. Перемешать 1 л скипидара с 1 л масла сливочного и мазать этим средством болезненные места.
  2. Ложку сока растения чистотел нужно перемешать с 4 л вазелина. Полученным лекарством мажут кожу.
  3. Нанесите деготь на болезненные очаги и смойте его по истечении трех часов.

При первых же признаках чесотки, как на фото, лечение должно начинаться непременно.

лечение чесотки баней
Чесотка

Узнайте также, как легко избавиться от вшей с помощью уксуса.

Помимо перечисленных рекомендаций, следует определить правильно очаг инфицирования, после чего приступить к интенсивной терапии. Следует также тщательно прокипятить постельные принадлежности и одежду, затем прогладить их горячим утюгом.

Вещи, не подлежащие кипячению, следует разложить по полиэтиленовым пакетам на несколько дней.

Все помещения следует каждый день мыть влажной тряпкой с раствором соды и мыла. Рекомендуется провести дезинфекцию специальными препаратами.

Меры предотвращения

Заражение недугом почти всегда проходит через кожу. При половом контакте с заболевшим, вас ждет практически стопроцентное инфицирование. Но даже и при случайном соприкосновении можно подхватить вредителя.

чесотка фото первые признаки фото лечение
Заражение клещом почти всегда проходит через кожу

С учетом всех этих нюансов можно говорить о мерах профилактики:

  1. Детям нужно спать в своих личных кроватях.
  2. Белье следует регулярно менять.
  3. Кожу детей нужно систематически осматривать. Сюда входит и волосистая часть головы. Читайте также, как выглядят вши на голове.
  4. Людям, склонным к частой смене половых партнеров, нужно быть более переборчевыми и сдержанными.
  5. Следует внимательно относиться к собственному окружению и к своему телу.
  6. При первых признаках болезни стоит обратиться к квалифицированному доктору.

Как только будет установлен диагноз, докторами извещаются органы СЭС, а также место проживания пациента. Всем людям, которые имели контакт с зараженным однократно, проводится обработка кожных покровов специальными средствами.

Заключение

Далеко не всегда чесотка выступает следствием недостаточной гигиены. К обычному мылу и воде возбудитель не чувствителен, потому каждодневные водные процедуры никак не уменьшат риск инфицирования.

   

Добавить комментарий