Заболевание парагонимоз у животных и человека

Наиболее опасными заболеваниями, которые плохо поддаются лечению у людей и животных, являются паразитарные болезни. Риск заражения различными паразитами традиционно больше в жарких странах.

Одним из таких паразитов является paragonimus westermani, его жизненный цикл связан с промежуточными хозяевами.

Что такое парагонимоз

Это заболевание вызывается гельминтом, лёгочным сосальщиком. Оно типично для южных стран, Центральной и Южной Америки, а также для Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. При изучении возбудителя заболевания возникает вопрос, что это – paragonimus westermani. Данный паразит принадлежит к классу трематод, то есть сосальщиков. Эта разновидность паразита типична для азиатского региона.

Он развивается с помощью промежуточных и дополнительных хозяев, прежде чем попасть к окончательному носителю, человеку или плотоядному животному. Взрослая особь достигает 13 мм в длину и 8 мм в ширину. Сосальщики являются гермафродитами, поэтому размножение бесполое. Яйца после попадания во внешнюю среду дозревают в воде.

жизненный цикл paragonimus westermani
Личинка парагонимоза

Яйца переходят в стадию мирацидий. Сначала носителем является моллюск, в тканях которого находятся личинки трематод. Потом они переходят в стадию церкарий и проникают в тела ракообразных, в основном крабов и раков. Те становятся для паразитов дополнительными хозяевами. При заражении парагонимозом инвазионной стадией для человека являются церкарии. Через необработанное термически мясо ракообразных или через зараженную воду личинки попадают к окончательным хозяевам.

Обитает сосальщик в лёгких. До них он добирается сквозь стенки тонкого кишечника, брюшную полость, диафрагму, плевру. При миграции гельминты вызывают воспаление пораженных органов. Достигнув лёгких, они формируют кисты вокруг себя. В каждой кисте находится несколько паразитов, слизистая жидкость с частицами крови и яйца тремадод, если они уже успели их отложить. Жить сосальщик может больше пяти лет.

Из-за пребывания паразитов в тканях хозяина возникают воспалительные и аллергические реакции. Прохождение личинок через органы вызывает кровоизлияния, иногда некроз. При нарушении целостности кисты все находящиеся внутри паразиты и их яйца попадают в печень. лимфоузлы и ЦНС. На местах бывших кист возникают склеротические процессы.

Симптомы заболевания

После попадания личинок в организм хозяина начинается инкубационный период. Он может длиться как несколько дней, так и около трёх недель. Появившиеся симптомы парагонимоза у человека будут зависеть от степени тяжести заболевания.

Различают лёгочный и абдоминальный парагонимозы. Кроме того, существует парагонимоз головного мозга – это довольно редкое осложнение заболевания.

К признакам абдоминальной формы болезни относятся:

  1. Энтерит.
  2. Гепатит.
  3. Асептический перитонит.
  4. Кожный зуд (в редких случаях).

Лёгочная форма проявляется по-другому. Её основными симптомами являются:

  1. Лихорадка (39-40оС).
  2. Одышка.
  3. Боль в груди.
  4. Мокрота с содержанием крови.
  5. Утомляемость.
  6. Тахикардия.
paragonimus westermani что это
Лихорадка – один из симптомов лёгочной формы парагонимоза

Острая форма длится около 2-3 месяцев. Затем заболевание переходит в хроническую стадию. Она может длиться несколько лет и проявляться в виде периодического обострения симптомов. В это время также развиваются отдельные очаги кальцификации и фиброза в лёгких. Иногда наблюдается пневмосклероз.

Отличительные особенности парагонимоза

Каждый вид гельминтов, как правило, поражает один конкретный орган, который является типичным местом обитания. Однако парагонимоз – это намного более опасное заболевание, так как при нем могут быть затронуты любые органы. Помимо лёгких паразит может располагаться в печени, почках, сердце, головном и спинном мозге, в мышцах.

Попадание трематод в мозг или сердце может привести к гибели больного. К другим осложнениям относятся абсцесс и эмпиема лёгкого. При легочной форме заболевания возникает также пневмоторакс, а иногда – лёгочное кровотечение.

Отличие парагонимоза от других паразитарных заболеваний заключается также в затруднённой диагностике. На начальной стадии определить причину недомогания трудно, так как в мокроте и кале яйца паразита ещё не присутствуют. В этом случае более эффективными будут серологические исследования.

Парагонимоз лёгких иногда ошибочно принимают за туберкулёз, онкологические заболевания или другие болезни лёгких. В этом случае нужна подробная диагностика, которая будет состоять из:

  1. Сбора анамнеза.
  2. Анализа крови.
  3. Анализа других биологических материалов (мокрота, кал).
  4. Рентгенографии (при поражении лёгких или головного мозга).
  5. Лапароскопии (при абдоминальной форме болезни).

При своевременном выявлении и назначении лечения избавиться от гельминтов можно. Для лёгочной и абдоминальной форм заболевания прогноз вполне благоприятный. Серьёзный прогноз будет в случае поражения сердца или мозга. В этой ситуации есть риск летального исхода.

Парагонимоз у человека и животных

Болезнь вызывается одними и теми же разновидностями паразитов. Проявляется заболевание как у людей, так и у животных схожими симптомами. У плотоядного животного при заражении трематодами рода paragonimus возможна лихорадка, затруднение дыхания, появление гнойной мокроты с примесью крови, иногда наблюдаются изменения в центральной нервной системе.

парагонимоз это
Парагонимоз

У животных парагонимоз чаще всего протекает в хронической форме. Различные осложнения и поражения других органов кроме лёгких, в основном, встречаются у людей. Показаны поражения органов, типичные для парагонимоза, на фото, представленном выше.

В окружающую среду с калом больных животных выходят яйца паразитов. Для предотвращения распространения паразитов надо не допускать загрязнения воды фекалиями. Зверей также нельзя кормить сырым мясом ракообразных. Для профилактики заболевания как у животных, так и у человека важно не допускать употребления сырой воды.

Диагностировать парагонимоз у животных можно с помощью исследования кала на наличие яиц паразитов. Определить заболевание помогает также наличие клинических признаков. Окончательный диагноз ставится только после гельминтологического вскрытия погибшего животного.

Следует отметить, что прогноз для животных более благоприятный, чем для людей. В качестве терапии назначаются препараты, в составе которых есть альбендазол. Эффективным будет также битионол сульфоксид.

Для человека одновременно с противогельминтными лекарствами показан приём антигистаминных средств, а в случае тяжёлого поражения органов необходим курс кортикостероидов. Если поражена центральная нервная система, лечение парагонимоза возможно только в стационаре. В тяжёлых случаях, когда лекарства не помогают, пациентам проводят удаление кист паразитов хирургическим путем.

парагонимоз фото
При первых симптомах патологии рекомендуются срочно обратится к специалисту

Парагонимоз, как и другие гельминтозы, легче предотвратить, чем лечить. В регионах, входящих в группу риска по заражению паразитами, надо соблюдать правила профилактики. При подозрении на начало заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. От того, как быстро будет начато лечение может зависеть жизнь пациента.

   

Диск

Добавить комментарий