Как проводится диагностика описторхоза у взрослых?

Глистная инвазия вызванная печеночным сосальщиком описторхис, способна спровоцировать в человеческом организме массу серьезных осложнений, которые влекут за собой такие опасные заболевания, как цирроз печени и рак поджелудочной железы.

При обнаружении у себя симптомов описторхоза, диагностика должна быть проведена как можно раньше, так как острая фаза заболевания достаточно быстро перетекает в латентную хроническую.

Пути заражения описторхозной инвазией

Опасное паразитарное заболевание вызывается микроскопическим червем, называемом сибирская (кошачья) двуустка. Жизненный цикл паразита достаточно сложный, и предполагает смену двух временных носителей и одного постоянного.

Самый распространенный метод заражения – это употребление в пищу инфицированной рыбы, не прошедшей должную термическую или криогенную обработку.

описторхоз диагностика
Самый распространенный способ заражения описторхозом – это употребление в пищу инфицированной рыбы

Первым носителем личинки гельминта являются моллюски, обитающие в застоявшихся пресноводных водоемах. После того, как описторхис достиг среднего развития, он покидает носителя, и перемещается в организм речной или озерной рыбы семейства карповых.

В мышечных тканях рыбы паразит достигает определенной зрелости – стадии метацеркарий, и готов переместиться в последнего носителя: человека или плотоядное животное.

При попадании метацеркарии в желудок человека, происходит разрыв защитной гиалиновой оболочки, и далее личинка проникает в протоки желчного пузыря, печень и поджелудочную железу.

Наибольшему риску подвергаются люди, которые употребляют в пищу сырую, малосоленую, вяленую и копченую речную рыбу. Стоит понимать, что любая рыба может содержать личинки паразитов, и обезопасить себя от инфицирования можно только путем хорошей прожарки и варки рыбы.

Симптоматическая диагностика

Определить наличие глистной инвазии данного типа достаточно сложно, так как недуг способен маскироваться под симптомы других заболеваний. На начальном этапе заболевания пациенты могут ощущать лихорадку, головную боль, недомогание и незначительное повышение температуры тела, которые напоминают легкую простуду.

Хроническая форма описторхоза, может развиваться латентно, и спустя 10-15 лет стать причиной таких заболеваний, как гастродуоденит, панкреатит, холецистит, цирроз и злокачественные образования.

Диагностика описторхоза начинается с изучения существующих признаков, которые беспокоят пациента. Как правило, острая форма инвазии начинается с таких симптомов:

  1. Гипертермия сопровождающаяся упадком сил, лихорадкой, нарушением сна, тошнотой, ознобом и сильной ломотой в теле.
  2. Сыпь. Некоторые пациенты отмечают появление мелкой водянистой сыпи, покрасненияв области шеи, крапивницы на локтях и коленях.
  3. Расстройство ЖКТ. Глистная инфекция чаще всего сопровождается сильнейшей интоксикацией, которая проявляется расстройством ЖКТ, диареей, тошнотой и рвотой. При пальпации врач определяет увеличенную печень и селезенку.

    диагностика описторхоза у взрослых
    На начальном этапе описторхоза пациенты могут ощущать лихорадку

Нередко пациенты жалуются на тупую боль в области правого подреберья, которая может принимать интенсивный, опоясывающий характер. Данные симптомы могут беспокоить пациента на протяжении двух месяцев, по прошествии которых, описторхоз переходит в хроническую стадию, и начинает оказывать разрушительное действие на жизненно важные органы человека.

Диагностика хронической формы описторхоза может быть выявлена на фоне воспалительных процессов поджелудочной железы, гастродуоденита и заболеваний желчного пузыря. Стоит отметить, что около 85% больных описторхозом имеют дискинезию желчного пузыря, так как паразит в большинстве случаев поражает именно этот орган.

Среди заболеваний, которые вызывает хроническая фаза инвазии встречаются аллергические и астеновегетативные синдромы, нарушения нервной системы.

Заподозрить наличие хронического описторхоза можно по таким, устойчивым симптомам:

  1. Постоянная сухость во рту и жажда.
  2. Жирная пища вызывает тошноту и рвотный рефлекс.
  3. Утренняя тошнота присутствует постоянно.
  4. Регулярные боли в правом боку, вне зависимости от приема пищи.

Больные с хронической формой описторхоза могут затрачивать массу сил и средств на диагностику тех или иных заболеваний, проводить комплексное медикаментозное и народное лечение, но не получать нужного результата по причине, что основной очаг заболевания не обнаружен, и не уничтожен.

Диагностика описторхоза по калу на яйцеглист

Данная методика определения инвазии эффективна спустя 30-40 дней после заражения, когда метацеркария достигает половой зрелости, и способна выделять личинки.  Диагностика описторхоза у взрослых по анализу кала должна быть проведена при наличии таких жалоб пациента:

  1. Субфебрильная температура тела.
  2. Аллергические реакции на коже.
  3. Постоянные мышечные боли и усталость.
  4. Периодические боли в правом подреберье.

    описторхоз диагностика по крови
    Анализ кала при диагностики описторхоза необходимо проводить несколько раз, с интервалом 10 дней

Нужно учитывать, что появление личинок в каловых массах имеет цикличный характер, поэтому сдавать анализ необходимо несколько раз, с интервалом 10 дней. Увидеть яйца глиста без определенных приборов не удастся, так как размер личинки достаточно мал.

Как выглядят взрослые особи можно будет увидеть только после проведения лечения, когда описторхи будут погибать и покидать организм естественным путем.

Чтобы анализ был максимально достоверным, необходимо сдавать максимально свежий образец, собранный в стерильную пластиковую емкость. Существуют некоторые правила сбора материала для исследовании:

  • процесс дефекации должен проходить естественным путем, без слабительных препаратов;
  • перед сдачей анализа рекомендуется придерживаться диетического питания, и не употреблять спиртных напитков;
  • не рекомендуется собирать материал в период приема каких-либо медикаментов. Чистый материал возможно собрать только после трех суток после окончания приема препаратов;
  • женщинам не стоит собирать кал в период менструаций;
  • не делать рентгеноскопию накануне сдачи анализа.

О наличии количества яиц на 1 грамм кала, диагностируется степень заражения. При средней степени тяжести определяется около сотни яиц на сто грамм, если анализ показал более трех тысяч, то это указывает на тяжелую форму недуга.

Диагностика по анализу крови

Определение глистной инвазии по анализам крови проводится в обязательном порядке, и особенно, если в каловых массах пациента отмечены изменения, указывающие на наличие паразитов. Пациент, имеющий характерные для инвазии симптомы, направляется на такие анализы:

  1. Общий анализ крови – покажет повышенное количество лейкоцитов, отвечающих за иммунный ответ организма, и эозинофилов представляющих собой индикаторы на аллергические реакции.
  2. Биохимический анализ отметит повышенный билирубин, присутствие амилазы, являющейся ферментом поджелудочной, тимоловые и сулемовые пробы.

    описторхоз диагностика заболевания
    Анализ крови проводится в обязательном порядке при диагностики описторхоза
  1. Иммуноферментный анализ один из наиболее точных, так как показывает наличие антител, которые вырабатывает защитная система организма при наличии глистной инфекции. При отсутствии инвазии эти антитела отсутствуют, на острой стадии эозинофилы находятся в увеличенном количестве, при хроническом течении болезни – умеренно повышены.

Анализ крови на антитела к глистной инфекции проводится по таким правилам:

  1. Биологический материал сдается рано утром натощак. Пациенту не рекомендуется завтракать, пить чай или кофе с сахаром. Употреблять можно только воду.
  2. От последнего приема пищи до забора крови должно пройти не менее 8 часов.

За несколько дней до сдачи анализа рекомендуется придерживаться диетического питания, отказаться от тяжелой пищи, ограничить физические нагрузки, избегать стресса. Пациентам, принимающим какие-либо препараты, рекомендуется уведомить об этом лечащего врача, так как некоторые медикаменты могут искажать результаты анализа.

Если симптомы, описанные пациентом, указывают на описторхоз, диагностика по крови станет наиболее верным методом исследования, который подтвердит или опровергнет наличие в организме паразитов.

Другие методы диагностики

При остром и хроническом течении болезни могут быть назначены дополнительные исследования, помогающие оценить состояние внутренних органов и степень их поражения:

  • Дуоденальное зондирование – одно из самых эффективных и достоверных методов определения наличия в организме описторхиса, помогающего изучить желчные пути и обнаружить личинки паразита. При процедуре проводится стимулирование выброса содержимого из желчного пузыря, а затем извлечение желчи через зонд. Вместе с биологической жидкостью в зонд попадают живые взрослые особи и личинки.

    описторхоз диагностика патологии
    Дуоденальное зондирование – один из методов диагностики описторхиса
  • Ультразвуковое обследования помогают отследить течение болезни, и оценить вред нанесенный инвазией, чтобы начать грамотное лечение болезни.
  • Чрескожная холангиография дает возможность определить место локализации гельминтов, что важно для определения схемы лечения.
  • Компьютерная томография позволяет определить степень изменения внутренних органов.
  • Ретроградная панкреатохолангиография проводится для обнаружения взрослых особей описторхив желчных путях.

Все методы диагностики являются эффективными для определения опасной гельминтозной инфекции. Для того чтобы, как можно раньше обнаружить наличие инфекции в организме, пройти грамотное лечение и не допустить развития опасных последствий, рекомендуется обращаться к врачу при наличии любых тревожных симптомов.

Диагностика на ранней стадии инвазии, позволяет избавиться от инфекции гораздо быстрее и легче, в отличие от хронической формы, которая потребует длительного медикаментозного и восстановительного лечения.

   

Добавить комментарий