Спарганоз у животных

Спарганоз (личиночный цестоз) – паразитарное заболевание, поражающее преимущественно кабанов, свиней, иногда птицу и домашний скот. Способно передаваться и человеку при непосредственном контакте с больным животным.

Болезнь провоцируется попаданием в организм личинок ленточного червя spirometra erinacei, которые затем локализуется в соединительной межмышечной ткани и в подкожной клетчатки. Темпы и особенности развития заболевания целиком зависят от того, как произошло заражение.

Этиология и эпизоотология

Паразит может быть получен животным или человеком от промежуточного, дефинитивного или дополнительного хозяина.

спарганоз свиней
Spargaпuт spiroтetra eriпacei

Ниже приводится расшифровка этих терминов.

  1. Дефинитивный или же окончательный хозяин – организм, заражённый половозрелыми паразитами, или тот, в котором паразиты способны размножаться половым способом. В данном случае это могут быть собаки, рыси, волки и прочие хищники.
  2. Промежуточный хозяин – организм, внутри которого паразиты обитают только в виде личинок. Спарганоз животных таким образом переносят пресноводные рачки.
  3. Дополнительный хозяин – любой организм, заразившийся ранее паразитами от промежуточного хозяина. Это могут быть как другие свиньи и кабаны, так и хорьки, ласки, ежи, еноты, барсуки, различные виды змей, жаб и прочих земноводных и пресмыкающихся. Инфицирование происходит при контакте со стоячей водой, в которой обитают вышеупомянутые рачки.

Картина болезни

Характер развития спарганоза свиней и прочих теплокровных животных разнится в зависимости от способа и степени заражения. Но в любом случае, наличие личинок в тканях в итоге порождает разнообразные воспалительные процессы.

Паразиты внутри подкожной клетчатки покрываются плотными капсулами из соединительной ткани.

Капсулы же, в свою очередь, давят на находящиеся поблизости сосуды, нервы и т.п. В результате и возникают воспаления, а вслед за ними – процессы дистрофического и некротического характера. В ряде случаев также происходят сбои в работе иммунной системы. Это ведёт к появлению различных аллергических реакций: как на еду, так и на некоторые проявления окружающей среды.

Стоит отметить, что во многих случаях заболевание протекает практически бессимптомно, как и большинство гельминтозов, такие, как например тениоз или онхоцеркоз,  до самых последних дней. Если животное домашнее, то хозяева иногда могут отмечать беспокойное поведение свиньи, потерю или, наоборот, возрастание аппетита, но не более. Более серьёзные перемены происходят буквально в последние дни.

Диагноз в большинстве случаев ставится посмертно – по результатам вскрытия. Такие методы диагностики, как дуоденальное зондирование, используемые у людей, у животных практикуются редко.

Что касается диких кабанов, у охотника в принципе нет возможности заранее оценить, может ли дичь быть инфицирована.

К сожалению, даже если удаётся обнаружить болезнь на ранней стадии, сделать ничего нельзя. У современных ветеринаров до сих пор нет способов лечения спарганоза кабанов и свиней. В связи с этим сейчас практикуются только два основных метода борьбы с его распространением.

Во-первых, это тщательный контроль еды и воды, которую получают домашние свиньи. Во-вторых – всесторонняя санитарная инспекция мяса, добытого охотничьими коллективами (особенно кабанятины).

Обнаружение спарганоза в мясе

спарганоз диких кабанов
Паразит в мясе

Как правило, наличие diphyllobothrium erinacei manzoni в мясе видно невооружённым взглядом. Спарганумы имеют червеобразную форму, передний конец туловища образует хорошо сформированную головку с двумя ботриями.

Длина каждой особи – от 5 сантиметров до 45. Само мясо заражённого животного имеет дряблую, иногда – почти водянистую консистенцию, приобретает очень заметный серый оттенок. Но это справедливо только для тех случаев, когда дело не дошло до некротических изменений. Если же некроз был, то мясо, напротив, становится очень грубым и плотным, меняет цвет на серый практически полностью.

Конечно же, ветеринарно-санитарная оценка мяса при спарганозе происходит настолько быстро только в тех случаях, когда животное перед забоем было уже серьёзно больно. Для выявления менее значительной инвазии быстрого визуального осмотра мяса может быть недостаточно. Практикуются следующие методы:

  1. Лабораторные пробы. Образцы мяса, крови, печёночной и почечной ткани инспектируются различными методами: токсикологическими, микробиологическими и т.п. Наиболее часто практикуются в современных лабораториях такие анализы как формальная проба и реакция на пероксидазу.
  2. Прогревание – ещё один довольно распространённый тест. Для этого от туши отрезается достаточно крупный кусок мяса. Он подвергается медленному нагреву, в результате чего присутствующие маленькие личинки паразитов, если таковые есть, становятся немедленно заметны.

Может ли заражённое мясо использоваться в пищу

Само собой, туша животного, подвергшегося тяжёлой инвазии, немедленно утилизируется. Если же инфицирование было незначительным, возможны варианты. Прежде всего, те сегменты соединительной ткани и подкожной клетчатки (сала), где выявлены паразиты, отделяются от туши и являются непригодными для использования в пищевой промышленности.

ветеринарно-санитарная оценка мяса при спарганозе
Спарганоз на сегодняшний день неизлечим

Оставшееся мясо тщательно инспектируется и в некоторых случаях оказывается пригодным для приготовления тушёнки или колбасы – если никаких следов спарганумов в нём не выявлено. При средней инвазии иногда разрешается использовать печень, почки, лёгкие для кормления собак и кошек, но в таком случае потроха должны быть предварительно очень тщательно выварены.

В целом, если по результатам профессиональной санитарной оценки мясо признано пригодным для продажи, риск заражения спарганозом или другими паразитарными инфекциями для человека отсутствует. А вот покупать мясо с рук, без доказательств того, что оно прошло нормальную проверку, определённо не стоит.

Как уже упоминалось в этой статье, спарганоз на данный момент неизлечим. К тому же, свинина или кабанятина может быть заражена другими паразитами или микроорганизмами, которые в принципе невозможно выявить без экспертизы. Помните также, что даже самую лучшую свинину не стоит есть сырой или в виде стейков «с кровью».

   

Добавить комментарий