Хламидии в легких: симптомы и лечение
Частые респираторные заболевания, протекающие длительно, могут иметь не только сезонный характер.
Причиной таких «простуд» и внезапных осложнений может стать внутриклеточный паразит, заселяющий дыхательные пути – хламидия.
Легочный хламидиоз у детей – серьезный повод обратиться к врачу и начать комплексное лечение.
Что такое хламидии
Хламидии – это внутриклеточные паразиты, живущие за счет клеток организма, в который они заселились.
Они достаточно устойчивы во внешней среде: выживают при низких температурах, в комнатной температуре, не выносят дезинфекции.
Основными хозяевами хламидий являются человек, животные и птицы.
Человек поражается хламидиями трех видов: Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci и Chlamydia pneumoniae, при обнаружении заболевание диагностируется как хламидиоз.
Способы передачи инфекции
Хламидии передаются от человека к человеку через слизистые оболочки, воздушно-капельным и легочно-пылевым способом. Идеальным способом передачи хламидий является слюна и мокрота зараженного человека.
Попадая внутрь, внутриклеточные паразиты размножаются, вызывая гибель здоровых клеток.
Важно: Развитие хламидиоза может долгое время протекать бессимптомно, поскольку хламидии не вступают в конфликт с иммунными клетками человека, провоцируют заболевания, которые плохо поддаются лечению (воспалительные процессы в половой системе, бесплодие, бронхит и коньюктивит и пр.).
Chlamydia trachomatis может вызвать легочный хламидиоз у новорожденных и детей до года, причиной заболевания является заражение бактериями-паразитами от матери при прохождении родовых путей или внутриутробно.
Вид Chlamydia pneumoniae был впервые обнаружен в отделяемой при кашле мокроте у ребенка, а затем и у взрослого человека.
Эта бактерия провоцирует острые респираторные инфекции, в том числе бронхиты, пневмонии, бронхиальную астму. Она поражает как детей, так и взрослых.
Вспышки заболевания могут отмечаться как в 5-15 лет, так и после 20 лет, при этом заражение детей происходит чаще, что обусловлено тесным взаимодействием в детских коллективах (контакт через игрушки и вещи в детском саду и школе).
Симптомы хламидиоза у детей и взрослых
Хламидиоз имеет свойство долгое время развиваться в организме бессимптомно до двух недель, однако бактерия в этот период активно размножается и заселяет дыхательные пути.
При обострении симптомы легочного хламидиоза схожи у всех возрастных групп.
Попав в организм человека, хламидии разрушают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая острое респираторное заболевание.
Насморк и заложенность носа, незначительное повышение температуры, головная боль, сухой кашель, общая вялость – признаки, которые сопровождают обычную простуду.
Во второй половине болезни к этим симптомам прибавляются бронхо-легочные обострения, но специфические симптомы хламидиоза отсутствуют.
Важно: Для выявления бактериального заражения всегда требуются специальные анализы. Без них диагностика заболевания невозможна.
При обострении заболевания сухой кашель может переходить во влажный и приступообразный, часто сохраняются болезненные ощущения в горле.
Наблюдается затрудненность дыхания на вдохе и выдохе, вплоть до приступов удушья. Снятие приступов кашля, как правило, оказывается кратковременным и не дает стабильного эффекта.
В медицинской практике известны такие формы легочного хламидиоза как обструктивный бронхит, атипичная пневмония, в верхней части респираторного тракта, пораженного хламидиями, проявляются синуситы, фарингиты.
Все перечисленные заболевания могут лечиться без специальных исследований на хламидии и, в этом случае, дадут только временное облегчение с большой вероятностью повторных обострений.
Диагностика
Хламидии передаются воздушно-капельным путем, через выделения из носоглотки.
Их распространение происходит достаточно быстро при контактах детей друг с другом и повышает распространение инфекции. Взрослые – носители хламидий – почти не разносят их, что уменьшает скорость их распространения.
Легочные хламидии у детей и пожилых людей переносятся достаточно тяжело, вызывая мелкоочаговые формы пневмонии, диагностируемой только при рентгенографии.
Взрослые люди переносят заболевание в более легкой форме.
Хламидии заселяются внутри клеток, это осложняет диагностику заболевания. Точным и наиболее информативным методом являются методы ПЦР и ИФА.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – лабораторное молекулярное исследование секреторной ткани, отделяемой пациентом. При исследовании на бактериальные и инфекционные заболевания это, как правило, кровь, моча, слюна, мокрота. В ходе анализа микроорганизмы либо обнаруживаются, либо нет.
Иммуноферментный анализ (ИФА) – это лабораторное исследование крови, показывающее выработку и наличие антител на хламидии. Антитела начинают появляться сразу после попадания бактерии в организм человека и являются иммунным ответом на инфицирование.
Антитела IgM указывают на наличие инфицирования, антитела IgG означают, что пациент уже переболел хламидиозом и иммунитет против него выработан.
При Chlamydia trachomatis иммунная защита после перенесенного заболевания достаточна сильна, риск повторного заражения почти исключен.
При Chlamydia pneumoniae риск повторного инфицирования возможен даже при высоком уровне IgG.
Способы лечения
При подозрении на хламидии в легких, следует обратиться к врачу, который назначит соответствующую лабораторную диагностику и, в случае, если диагноз подтвердится, и лечение.
Хламидиоз требует антибактериального лечения, другие виды препаратов не оказывают влияния на этот вид бактерий.
Противокашлевые и отхаркивающие препараты, используемые для снятия симптомов болезни, могут временно облегчить состояние больного, снизить кашлевые приступы (особенно у детей).
Но это только временная мера, терапевтического эффекта от этих препаратов при легочном хламидиозе быть не может.
Назначение антибиотиков осуществляет врач. Как правило, это препараты тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин) или макролиды (Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин), способные угнетать популяции хламидий.
Помимо антибиотиков используются противовоспалительные, отхаркивающие, иммуномоделирующие препараты, направленные на снятие основных симптомов болезни: Эреспал, Циклоферон и др.
Противокашлевые препараты могут применяться только ограниченное время, они снижают симптоматику болезни и снижают эффективность проводимой терапии.
Способ применения назначенных препаратов, сроки их приема определяет врач в соответствии с тактикой лечения хламидиоза.
Обычно курс лечения составляет от 10 до 14 дней. Имеются и возрастные ограничения по приему антибиотиков и других лекарств.
Примерно через месяц после завершения лечения пациенту рекомендуется снова сдать анализы (ПЦР или ИФА), чтобы определить эффективность проведенной терапии.
Можно ли предотвратить хламидиоз
Эффективная профилактика хламидийной инфекции пока не определена.
Общие правила по соблюдению гигиены, уменьшению контактов с больными ОРЗ, проведение закаливающих и общеукрепляющих процедур могут помочь организму уменьшить последствия, наносимые хламидиями.
Хламидии – коварные микроорганизмы, отличающиеся от других вирусов и бактерий, поражающих организм человека.
Их диагностируют только в специально проводимых исследованиях и часто это последний этап, к которому приходят доктора в поиске причины возникшей болезни.
Симптомы, схожие с простудными заболеваниями, приводят к неправильной тактике лечения. Пациент чувствует лишь временное облегчение, а затем вновь страдает от бронхита или пневмонии.
Провести своевременное обследование и выяснить причину бронхо-легочных заболеваний – значит помочь организму победить недуг.