Антибиотики для лечения от демодекоза

Антибиотики при демодекозе применяются когда появляются видимые симптомы заболевания. Пока возбудитель, клещ Demodex follicorum или Demodex brevis, не начинает бесконтрольно размножаться, никаких симптомов нет. Паразиты из рода Demodex являются частью условно-патогенной флоры и наличествуют у большинства людей на планете.

Однако, когда иммунная система даёт слабину, сочетание различных неблагоприятных факторов способно привести к усиленному синтезу кожного сала. Таким образом, получив в распоряжение большие запасы пищи, подкожные клещи начинают активно увеличивать свою популяцию, что впоследствии приводит к появлению язвенных поражений и струпьев.

Какие ещё существуют лекарства

В целом лечение подразумевает использование различных лекарственных средств с целью устранения избыточного количества демодексов. Попытка уничтожить их полностью вряд ли увенчается доспехом. И даже если это получится сделать, то клещ по-прежнему буде находиться в организме большого числа окружающий людей и заражение произойдёт вновь.

Антибиотики при демодекозе на лице применяются наряду с кислотными гелями, которые прекрасно подходят для глубокого проникновения в слои кожного покрова. К таким можно отнести Ивермек, Скинорен, Авидель, Азелик и многие другие действенные средства, основанные на азелаиновой кислоте.

таблетки от демодекоза для человека
Доксициклин используется для уничтожения патогенной микрофлоры в организме

Но терапия не сводится лишь к сокращению популяции паразитов. Куда дольше и сложнее заживлять появившиеся струпья, язвы и гнойнички. Для локального лечения кожи применяются крема и мази с антисептическим и противовоспалительным эффектом. К таким можно отнести серную, аверсектиновую, бензилбензоатную и перметриновую мази.

Использование кремов и акарицидных препаратов позволяет провести эффективное лечение, длительность которого может колебаться от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Однако всегда есть опасность вторичного заражения, проявления иной инфекции на фоне ослабления иммунной защиты. Вот здесь как раз пригодятся антибиотики от демодекоза.

Доксициклин

Применяется как антибиотик широкого спектра действия. Препараты на основе доксициклина обладают мощным бактериостатическим эффектом, затрудняя их передвижение и размножение, что, в конечном счёте, может привести к гибели. Против самих клещей он также эффективен, но лучше всего справляется с более мелкими возбудителями.

Употребляются доксициклиновые лекарственные средства строго после еды. Таблетки необходимо запивать большим количеством воды, так как препарат может оказаться довольно токсичным раздражителем для слизистой органов пищеварительной системы. Как правило, врач назначает приём от 100 до 200 мг таблеток в сутки.

В основном деятельность Доксициклина направлена на подавление активности других инфекционных возбудителей. При этом всегда остаётся риск побочных эффектов, среди которых возможны следующие:

  • анорексия;
  • тошнота и рвота;
  • дисбактериоз кишечника и нарушения стула;
  • тромбоцитопения и нейтропения;
  • изменение цвета зубов и многое другое.
антибиотики при демодекозе на лице
Зинерит основан на Эритромицине с добавлением цинковых соединений

Доксициклин следует принимать с осторожностью, строго соблюдая предписанные дозировки, чтобы не повредить слизистую органов желудочно-кишечного тракта. Курс лечения доксициклиновыми препаратами редко превышает 2 недели. После окончания курса необходимо прибегнуть к приёму иммуностимулирующих средств и витаминных комплексов.

Зинерит

Зинерит – это препарат, который основывается на Эритромицине. Так как Эритромицин был разработан ещё в середине прошлого века, его эффективность по отношению к новым формам и штаммам паразитических организмов несколько уменьшилась. Но невзирая на это, Эритромицин по-прежнему может быть эффективен.

Для более сильного воздействия в составе препарата используются цинковые соединения, что делает Зинерит эффективным антибиотическим средством для уничтожения патогенной флоры кожных покровов. На протяжении 3 месяцев необходимо наносить лосьон на зоны поражения и ждать, пока он впитается.

При необходимости эритромициновые лекарственные средства могут приниматься внутрь в виде таблеток. Если подобный курс лечения спустя 2-3 месяца не принёс плодов, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и заменить это средства на какой-нибудь более современный и мощный антибиотический препарат.

Немаловажно помнить, что один лишь Зинерит для лечения не годится. Терапия должна быть комплексной и осуществляться «на всех фронтах», как в плане уничтожения самих паразитов, так и в плане ухода за кожей и устранения дерматологических повреждений с помощью антисептических и противовоспалительных средств.

антибиотики при демодекозе
Орнидазол является мощным антибиотическим средством, которое следует принимать под контролем врача

Орнидазол

Орнидазол – это весьма сильные таблетки от демодекоза для человека. К ним прибегают, когда другие средства оказываются недостаточно эффективными. Данный синтетический антибиотик целенаправленно уничтожает всю патогенную флору, на которую он натыкается, но может также затронуть и полезные микроорганизмы.

Дозировка и сроки приёма должны быть строго определены лечащим врачом. Препарат крайне сильный и поэтому однократная доза для взрослого не может превышать 1,5 г в сутки, а курс длится не более 1-2 дней. Дети же вовсе принимают средство в объёме 30-40 мг на 1 кг массы тела.

Любая передозировка сказывается на организме крайне негативно. Среди побочных эффектов могут наблюдаться головокружение и головные боли, сонливость и усталость, тошнота и рвота, нарушение ориентации в пространстве и координации, обмороки, судороги и тремор, а также некоторые кожные реакции.

Орнидазол и подобные ему препараты следует применять только под строгим контролем врача. При наличии стойких побочных эффектов необходимо обратиться к специалисту и получить разрешение снизить дозировку или же поменять лекарственные средства на другие, менее токсичные для чувствительного организма.

   

Добавить комментарий