Вагинальный трихомониаз (трихомоноз)

Вагинальный трихомониаз (трихомоноз) – это урогенитальная инфекция, которая возбуждается микроорганизмом Trichomonas vaginalis. Вагинальный трихомоноз несмотря на своё название заражает как мужчин, так и женщин по всему миру.

Отсутствие своевременного лечения нередко приводит к переходу заболевания в хроническую фазу, которая характеризуется бессимптомным носителем. Таким образом, число заражённых стремительно растёт и по разным данным составляет от 5 до 10 процентов населения Земли.

Заражение

Трихомонады относятся к облигатным паразитам. Это означает, что для выживания им практически всегда необходимо находиться в питательной среде организма носителя. Оказавшись снаружи, трихомонады вскоре гибнут. Низкая температура, отсутствие влаги и воздействие солнечного света быстро убивают простейших.

Тем не менее, опасность подхватить трихомоноз бытовым путём всё-таки сохраняется. В результате контакта с нижним бельём, предметами личной гигиены, мочалками и полотенцами заражённого, существует риск передачи трихомонад.

Это возможно, потому что паразиты могут в течение короткого времени выживать во влажной среде. Однако подобный вариант развития событий маловероятен. Подавляющее число случаев заражения приходится на незащищённые половые акты.

вагинальный трихомониаз
Трихомонады относятся к классу жгутиковых и передвигаются среди клеток с помощью жгутика

Инфекция концентрируется преимущественно в органах мочеполовой системы. Трихомониаз вагины у женщины характеризуется поражением стенок влагалища, шейки матки, уретры и цервикального канала. У мужчин паразит обитает в уретральном канале, яичках, их придатках, и в некоторых случаях поражает простату.

Бессимптомное носительство более характерно для мужчин. Признаки заболевания у женщин появляются раньше и со временем становятся более заметными. Так, чаще всего распространителями инфекции являются заражённые мужчины. Помимо этого, маленькие дети могут заразиться от инфицированных матерей, когда проходят через родовые каналы.

Симптомы

Иногда болезнь может вовсе миновать острую стадию, сразу перейдя к хронической. Однако чаще всего первые признаки появляются уже через несколько дней с момента заражения. В редких случаях болезнь тоже даёт о себе знать, но уже спустя несколько недель. При острой стадии проявляются следующие признаки заболевания:

  1. У мужчин:
  • наличие в сперме и моче капель крови;
  • мутная моча с хлопьями;
  • боль при мочеиспускании;
  • зуд и жжение в области головки пениса и крайней плоти;
  • жёлто-зелёные гнойные выделения из уретрального канала.
вагинальные свечи при трихомониазе
Большая часть антитрихомонадных препаратов содержат в себе Метронидазол
  1. У женщин:
  • пенистые выделения из влагалища;
  • боль при мочеиспускании;
  • жжение и зуд влагалища и половых губ;
  • гиперемия слизистой, покраснение половых губ;
  • неприятные ощущения во время секса;
  • распространение зуда на внутреннюю сторону бёдер.

По прошествии 2 месяцев заболевание переходит в хроническую стадию и вылечить его становится сложнее. Симптомы становятся менее выраженными или вовсе исчезают. Тем не менее, отсутствие внешних признаков не означает выздоровление, человек по-прежнему остаётся носителем трихомонад и способен заразить других людей.

В связи с ухудшением иммунной защиты и большой концентрацией патогенных микроорганизмов в органах мочеполовой системы, организм становится более уязвим перед другими урогенитальными инфекциями, такими как гонорея и хламидиоз.

Также развиваются сопутствующие воспалительные заболевания уретры, вагины, простаты, мочевого пузыря. Врачи полагают, что большая концентрация трихомонад в организме также становится одним из факторов появления злокачественных опухолей, диабета и множества аллергических реакций.

Диагностика

При подозрении на урогенитальный трихомониаз лечащий врач назначает проведение диагностических процедур. Все они сопряжены со сдачей биологического материала из органов мочеполовой системы с его последующим лабораторным анализом. В большинстве случаев применяются культуральные и микроскопические методы диагностики.

Мазок у мужчин берётся из уретры, примерно с глубины 5-7 см. Женщины же предоставляют образцы биологического материала со стенок влагалища, цервикального канала, шейки матки и уретры. Взятые образцы следует изучать через микроскоп в течение ближайших 3-4 часов, пока паразиты способны шевелить жгутиками и передвигаться.

вагинальные таблетки при трихомониазе
Вагианальные суппозитории могут использовать и мужчины, вводя их ректально

С целью выявления трихомонад образцы могут подкрашиваться в различные цвета или же подвергаться люминесцентной и фазово-контрастной микроскопии. Сочетание различных методов даст наиболее точный диагноз, позволит отличить паразитов от скоплений лейкоцитов и других микроорганизмов, а также исключит ложноположительный результат.

Если болезнь уже находится в хронической стадии, то традиционная микроскопия может оказаться бесполезной. Для постановки диагноза в таком случае применяется бактериологический посев. Препарат с взятых мазков помещается в специальную питательную среду, и через некоторое время появляется узнаваемая колония патогенов.

Лечение

Лечение следует проводить комплексно, полностью исполняя все предписания лечащего врача. Помимо собственной терапии необходимо привести к доктору на осмотр своего полового партнёра, так как он может оказаться заражён. Успешное излечение следует подтверждать повторной сдачей биологического материала.

На особенности терапии в каждом конкретном случае влияют физиологические особенности пациента. Разработка лечения зависит от пола, возраста пациента, наличия у него иных заболеваний, как инфекционных болезней, так и системных соматических недугов. Также во внимание берётся возможная индивидуальная непереносимость лекарств.

Приступать к лечению следует как можно раньше. Болезнь в острой форме излечить проще и быстрее, чем уничтожать трихомонады у бессимптомного носителя с хронической формой заболевания. Лечение важно доводить до конца, не прерывая назначенный врачом график приёма лекарственных средств. Недолеченный трихомоноз склонен к рецидиву.

Как правило, применяются средства группы 5-нитроимидазола. Обычно это Метронидазол, Орнидазол, Тинидазол, Метрогил, Трихопол, Флагил. При наличии аллергической реакции на эти препараты могут быть назначены Фуразолидон, Осарсол, а также Нитазол в виде вагинальных свечей и таблеток при трихомониазе.

Вагинальный трихомониаз (трихомоноз)
Подкрашенные трихомонады становится легче обнаружить

Вагинальные свечи при трихомониазе могут совмещаться со спринцовочными растворами для обработки влагалища и травяными ванночками, снимающими воспаление и улучающими вагинальную микрофлору. Мужчинам же рекомендуется промывать уретральный канал специальными лечебными настоями.

Профилактика

Трихомоноз нередко сопровождается упадком иммунитета, что делает актуальным проведение иммунотерапии. Такой препарат как Солкотриховак, который является вакциной из тел погибших трихомонад, производит иммуностимулирующий эффект и заставляет организм вырабатывать специфические антитела.

В целях профилактики следует придерживаться ряда простых правил, которые помогут избежать заражения большинством известных урогенитальных инфекций:

  • заниматься сексом только с проверенным партнёром;
  • отказываться от полового акта с незнакомцами или же использовать презервативы;
  • при наличии активной половой жизни несколько раз в год посещать венеролога:
  • всегда полностью долечивать урогенитальные инфекции, чтобы избежать бессимптомного носительства.

Соблюдение этих простых принципов позволяет не заразиться инфекциями мочеполовой системы и вести полноценную сексуальную жизнь. Особенно это актуально для людей, которые имеют множество половых партнёров, так как в их случае риск заразиться самому и заразить других становится очень высоким.

   

Добавить комментарий