Трихомоноз крупного рогатого скота

Трихомоноз крупного рогатого скота встречается паразитом Trichomonas foetus из семейства Trichomonadidae класса жгутиковых. Также существуют микроорганизмы, проживающие в телах рыб, птиц, рептилий, насекомых, других млекопитающих, в том числе и человека. Но каждый вид трихомонад поражает только конкретных животных.

Трихомонады локализуются в эпителиальных тканях половых органов, на слизистой оболочке влагалища и в матке у коров, в слизистой оболочке пениса, крайне плоти и придаточных половых железах у быков. Заболевание является причиной выкидышей и бесплодия у коров, что наносит серьёзный ущерб животноводческим хозяйствам.

Заражение

На самом деле, в большинстве современных хозяйств болезнь практически не встречается. Дело в том, что передача возбудителей от коровы к быку или наоборот происходят лишь в результате полового акта, а на сегодняшний день широко распространены технологии искусственного осеменения.

Однако по причине позднего освоения современных технологий, трихомоноз КРС в России является более распространённым явлением, так как в ряде частных хозяйств и предприятиях мясного скотоводства до сих пор практикуется естественное спаривание. Как и у людей, половой контакт – причина заражения.

крс трихомоноз в россии
Подкрашивание препарата позволяет лучше разглядеть трихомонад в мазке

В отличие от человеческих Trichomonas vaginalis, коровья разновидность возбудителей более живуча. Паразиты способны оставаться в живых во внешней среде до месяца, если будет соблюдена достаточная влажность и температура выше 20 градусов по Цельсию. Также трихомонады могут «консервироваться» в ооцистах и жить несколько лет на природе.

Овальное тело со жгутиками позволяет паразиту продвигаться по уретре или матке, внедряясь в клетки слизистой оболочки. Если в момент заражения корова была беременна, то начавшееся в результате деятельности трихомонад воспаление убивает телёнка и приводит к выкидышу. Также это может означать развитие у коровы бесплодия.

Симптомы

При трихомонозе КРС история болезни обычно ведёт отсчёт с появления первых симптомов, которое случается через 1 или 2 дня после спаривания быка и тёлки. У самок симптомы проявляются чаще, чем у самцов. Основные признаки болезни таковы:

  1. У коров:
  • опухание слизистой оболочки влагалища;
  • образование слизи с хлопьями из половых органов через 1-2 недели;
  • появление сыпи на стенках влагалища, которая развивается до плотных узелков;
  • гнойно-кровянистые выделения из влагалища задерживают течку и нарушают удойность коров
  1. У быков:
  • отекание крайне плоти и полового члена;
  • гнойные выделения из уретры;
  • образование кроваво-красных язв на крайней плоти.
трихомоноз крупного рогатого скота
Строение Trichomonas foetus

У быков, в отличие от коров, заболевание может выражаться очень слабо, но не становится от этого менее заразным. Трихомонады пробираются в придатки тестикул, поэтому выделяема тельцом сперма остаётся наполненной множеством паразитов.

Диагностика

Исследование и диагностика КРС на трихомоноз осуществляется при появлении подозрений на болезнь. Как правило, при постановке диагноза учитывается общая симптоматика, эпитозоологические данные и результаты микроскопического анализа.

Для изучения под микроскопом, ветеринар собирает выделения из матки и влагалища, а также, при наличии выкидыша, содержимое его брюшной, грудной полостей и желудка. Полученный биологический материал помещается между предметным и покровным стеклом, после чего исследуется под микроскопом, будучи увеличенным в несколько сотен раз.

У коров наиболее высокая концентрация паразитов может быть обнаружена в мазке, взятом из шейки матки. Принято ожидать минимум трое суток с момента потенциального заражения, а сами трихомонады могут быть обнаружены в течение 1-3 недель после взятия образца. Это делает диагностику трихомоноза у коров проще, чем у людей.

У быков в качестве анализируемого биологического материала выступает слизь с крайне плоти и головки пениса, а также разведённая физраствором сперма. В некоторых случаях может потребоваться повторная диагностика, а также дополнительное окрашивание препаратов раствором генцианвиолета или железного гематоксилина.

Когда стандартного микроскопического исследования взятых образцов оказывается недостаточно, может быть применён культуральный метод, суть которого заключается в выращивании бактериальных колоний в питательной среде, например, в сыворотке животной крови. Однако данный метод не очень точен.

лечение трихомоноза крс
Плод также заражается и может погибнуть при трихомониазе у коровы

При подозрении на инфекцию и животного, диагностика различными методами проводится не менее 3 раз с промежутками в 10 дней. Также немаловажно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить заболевание от других урогенитальных инфекций, таких как инфекционный вагинит и бруцеллёз.

Лечение

Лечение трихомоноза КРС, как и у людей, должно проходить комплексно. Главной его целью является скорейшее устранение патогенного содержимого из половых органов животных, а также предотвращение заражения у других коров и быков.

Чтобы стимулировать гладкую мускулатуру для скорейшего отделения содержимого матки, используются такие средства как Карбахалин, Питуитрин, Прозерин, Окситоцин и некоторые другие. Патогенная микрофлора уничтожается посредством спринцевания матки подогретыми растворами Йодинола, Фурацилина, Ихтиола и ряда других препаратов..

Также универсальным средством при урогенитальных инфекционных заболеваниях является Метронидазол, который следует применять посредством подкожных инъекций в течение нескольких дней по одному уколу в сутки.

В случае с быками применяются те же антибиотические препараты, а также используются различные противовоспалительные и антисептические мази. Промывание крайней плоти растворами Фуразолидона и Прозерина чередуется с локальной обработкой гениталий мазями примерно в течение одной недели.

трихомоноз крс профилактика
При выпасе скота необходимо пресекать контакты поголовья с чужими непроверенными особями

Профилактика

Трихомоноз – большое бедствие для любого крупного скотоводческого производства и обычно влечёт за собой массу убытков. Это делает профилактику трихомоноза КРС неотъемлемой частью ведения хозяйства. Во время лечения принято подразделять поголовье минимум на 4 группы:

  • подтверждённые больные;
  • потенциальные больные;
  • потенциальные заражённые;
  • здоровые.

К определённо больным животным причисляют особей, имеющих выраженное клиническое протекание заболевания, соответствующую симптоматику типа самопроизвольного аборта плода, цервицита и вагинита, а также подтверждённое наличие трихомонад в организме.

Подозрение на болезнь обычно имеет отношение в случае слабого и неяркого проявления симптомов, что характерно, например, у заражённых быков. Если клинического проявления болезни нет, но есть подозрение на заражение, то таких особей оставляют под ветеринарным наблюдением сроком до полугода, после чего могут причислить к здоровым.

После успешного излечения болезни необходимо взять у коров и быков повторные анализы. Лишь после подтверждения отрицательного результата животных можно допускать к случке и дальнейшему размножению. Также, пока идёт лечение, заражённых коров и быков не рекомендуется перевозить из одного животноводческого хозяйства в другое.

При поступлении новых голов скота, каждую особь необходимо проверять на наличие трихомоноза и прочих урогенитальных инфекций, которые могут помешать успешному отёлу и появлению свежего потомства. Во время пастбищного периода следует оберегать скот от случайных половых контактов с непроверенными животными из других хозяйств.

   

Добавить комментарий