Кокцидиоз у крупного рогатого скота и животных

Кокцидиоз у животных встречается повсеместно и способен поразить как диких, так и одомашненных представителей множества видов: млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, рыб. Человек тоже может стать жертвой кокцидиоза, только у каждого конкретного вида свой паразит, который для него опасен.

Речь идёт о кокцидиях, микроорганизмов класса Sporozoa отряда Coccidiida. Многие виды домашних животных могут быть подвержены кокцидиозу. Также кишечные инфекции такого типа нередко классифицируют как эймериозы животных. Среди жертв заболевания также бывают кошки, собаки, домашняя птица, и даже человек.

Причины заражения

Основным возбудителями заболевания являются кокцидии из родов Isospora и Eimeria. Поэтому часто, если речь идёт о заболеваниях в животноводческой отрасли, говорят как про кокцидиоз телят, так и про эймериоз телят и других животных. Почему же именно телят?

Дело в том, что болезнь поражает в первую очередь особей с наиболее слабой иммунной системой. Молодые бычки и тёлочки ещё не обладают достаточной естественной сопротивляемостью паразиту, чтобы минимизировать его негативное воздействие на организм. По этой причине у молодых животных болезнь протекает наиболее тяжело.

Кокцидиоз у крупного рогатого скота и животных
Ооцисты содержат спорозоиты кокцидий

Такие кишечные инфекции как эймериоз у свиней, коров и прочей домашней скотины появляются, главным образом, по причине ненадлежащего соблюдения санитарно-гигиенических условий содержания животных. Так, при плохом соблюдении санитарных условий, ооцисты паразитов могут оказаться даже в кормушке или подстилке для скота.

Употребление заражённой воды, недоброкачественной пищи, а также тесные условия содержания могут привести к распространению среди поголовья кишечной инфекции. Тесный контакт ещё здоровых животных с фекалиями заражённых особей способствует заражению всё большего количества коров и свиней.

Ещё одним фактором заражения является выпас животных на диких болотистых пастбищах, где присутствуют неглубокие стоячие водоёмы. Телята же нередко заражаются от своих матерей, когда прикладываются к грязному от навоза вымени. Если болезнь возникла зимой, то причиной может стать неожиданное для организма изменение рациона.

Патогенез и симптомы

Оказавшись в пищеварительном тракте животного, паразиты проникают в кишечник, где и высвобождаются из своих прочных ооцист, которые служили им защитными оболочками, пока те находились во внешней среде. После этого кокцидии базируются на стенках толстого кишечника и прямой кишки.

Появление колоний микроорганизмов на эпителиальных тканях слизистой оболочки кишечника приводит к некоторым патологическим изменениям, среди которых:

  • эрозия и отслоение эпителиальной ткани;
  • лимфоцитарная инфильтрация подслизистого слоя;
  • сглаживание ворсинок и нарушение всасывательных функций;
  • появление обширных и глубоких язвенных поражений слизистой оболочки.
эймериоз свиней
Каловые массы подвергают микроскопическому изучению и находят ооцисты паразитов

Подобные процессы начинаются примерно через неделю после заражения животного. Патологические изменения в строении кишечника приводят к появлению следующих симптомов:

  • острая водянистая диарея с кровью и слизью;
  • интоксикация организма, которая приводит к нарушению работы ЦНС и внутренних органов;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
  • лихорадка и повышение температуры тела;
  • апатичное поведение и отказ от еды.

Острое течение болезни продолжается на протяжении всего периода бесполого размножения кокцидий в организме, которое занимает от 1 до 3 недель. Когда паразиты переходят к образованию гамет и последующему слиянию их в зиготы, то симптомы постепенно исчезают или становятся менее выраженными.

Тем не менее, не все коровы и свиньи способны пережить острую стадию болезни. Некоторые, а особенно молодые особи, могут погибнуть уже в течение первых дней после появления первых симптомов кокцидиоза у свиней и коров.

Что касается зигот, то они покрываются защитной ооцистой и отправляются во внешний мир вместе с испражнениями животного. Оказавшись снаружи, они могут вновь попасть в чей-либо организм и продолжить размножение, раз за разом запуская заново свой жизненный цикл.

Диагностика и лечение

В ветеринарной медицине диагноз принято ставить, основываясь на сборе эпитозоологических данных, клинической симптоматике, а также на результатах конкретных диагностических процедур. Как правило, осуществляется микроскопическое изучение каловых масс животных, при котором происходит выявление ооцист.

эймериоз телят
Больных телят следует изолировать от здоровых животных

Для упрощения процесса могут быть применены различные методики по окрашиванию фекалий. Но так как ооцисты выходят наружу уже спустя некоторое время после появления первых симптомов, важной остаётся и дифференциальная диагностика, которая позволяет определить основные черты эймериоза КРС, и не спутать его с иной кишечной инфекцией.

При лечении необходимо изолировать животных с подозрением на кокцидиоз от здоровых особей, а их фекалии подвергать сожжению. Само же лечение осуществляется посредством препаратов из группы кокцидиостатиков.

К таким средствам можно отнести сульфаниламидные препараты как Альбаргин, Осарсол, Химкокцид, Фуразолидон. Также используются тетрациклиновые антибиотики, например, Иодинол и Синтомицин. В ход идут такие препараты как Сульфадиметоксин, Сульфадимезин, Ампролиум, Левомицетин, Метилхлорпиндал и многие другие.

В целях профилактики необходимо следить за чистотой помещений, в которых содержатся животные, а также контролировать качество питьевой воды и пищи. Крайне необходимо осуществлять тщательную уборку пола от каловых масс, своевременную смену настила и предоставлять животным больше свободного места.

Помёт животных следует сжигать, а при наличии металлических конструкций в местах содержания, периодически проводить их термообработку открытым огнём. Сами же помещения следует время от времени дезинфицировать растворами таких средств как Монохлороксилен, Ортохлорфенол, Дихлорбензол или Терпинеол.

   

Комментарии посетителей
  1. Виола

    С этой напастью очень сложно бороться, особенно в нашем селе

Добавить комментарий