Что такое кокцидиоз у кроликов и чем лечить?

Кокцидиоз – это болезнь кроликов (см. фото ниже), которая возбуждается простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida. Кокцидии – кишечные паразиты, которые встречаются у большого числа животных: рептилии, птицы, кошкисобаки, крупный рогатый скот, и даже человек могут стать носителем этих микроорганизмов.

Заражение

У крольчат кокцидиоз встречается чаще, так как симптомы начинают проявляться только при ослабленном или ещё не окрепшем иммунитете, что делает новорождённых и молодых животных лёгкой мишенью для паразита.

Взрослые особи более устойчивы, но не к самому заражению, а к проявлениям болезни и могут оставаться бессимптомными носителями паразитов. По мере накопления возбудителей в организме и ослабления иммунной системы, с возрастом могут проявиться симптомы хронического кокцидиоза.

Заражение происходит при попадании в пищеварительный тракт ооцист паразита. Они нередко встречаются в грязной стоячей воде, не прошедших должную обработку продуктах питания, а также в каловых массах уже заражённых животных.

Что такое кокцидиоз у кроликов и чем лечить?
Жизненный цикл эймерии в организме кролика

Так как заболевание обычно поражает молодняк, крольчата могут заразиться кокцидиозом в результате контакта с фекалиями своей матери, если она уже была поражена паразита. Также велик риск распространения болезни при скученном содержании животных.

Заражение может произойти в любое время года, но чаще всего происходит весной и летом, а также в периоды смены типов питания. Изменение рациона может явиться стрессом для иммунной системы, приводя к появлению симптомов кокцидиоза у кроликов и лечению этой болезни.

Патогенез и симптомы

Во внешнем мире паразиты существуют в ооцистах, которые защищают их от немедленной гибели. Однако это не может долго продолжаться и рано или поздно кокцидиями необходимо поселиться в чьём-либо организме, чтобы выжить.

Когда ооцисты оказываются в кислой среде кишечника, они растворяются, выпуская наружу несколько спорозоитов из каждой ооцисты. Спорозоиты внедряются в слизистую оболочку кишечника, образуя колонии на его стенках. Это приводит к возникновению следующих патологий:

  • нарушение всасывания в результате атрофии ворсинок;
  • склероз слизистой оболочки и подслизистого слоя;
  • эрозия слизистой кишечника;
  • развитие язвенных поражений эпителиальной ткани.

Инкубационный период заболевания составляет 2-3 дня, после чего и возникают патологические изменения. Как правило, они сопровождаются следующими симптомами на протяжении всего бесполого размножения кокцидий:

  • сильный понос с примесью крови;
  • отравление организма продуктами жизнедеятельности кокцидий;
  • высокая температура и лихорадочное состояние;
  • отказ от пищи и вялое поведение.
Что такое кокцидиоз у кроликов и чем лечить?
Йод используется как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при кокцидиозе

Примерно через 2 недели симптомы начинают утихать, а кокцидии переходят к половому размножению, образуя гаметы, сливающиеся в зиготу. Впоследствии зигота покрывается ооцистой и покидает организм кролика вместе с испражнениями. Так начинается новый жизненный цикл простейших.

Говоря о том, что такое кокцидиоз у кроликов, помимо кишечного варианта болезни следует упомянуть и печёночный. При нём размер печени увеличивается в несколько раз, и на ней появляются белые новообразования, содержащие кокцидии узелки. Кишечные симптомы в таком случае выражены не столь сильно, но слизистая оболочка животных желтеет.

Диагностика и лечение

Диагностику заболевания проводят комплексно. Собираются эпитозоологические данные, выясняются условия содержания животных, а также осуществляются конкретные лабораторные исследования. В частности исследуются с помощью микроскопа образцы каловых масс.

Фекалии могут быть подкрашены или специальным образом растворены, что облегчит процесс поиска ооцист. Однако симптомы у животных появляются за некоторое время до того, как ооцисты выходят наружу. Поэтому, чтобы точно определить болезнь на раннем этапе, следует прибегнуть к дифференциальной диагностике.

Перед началом лечения кокцидиоза у кроликов следует устранить факторы, способствовавшие заражению животных. То есть, необходимо изолировать больных особей от здоровых, проследить за качеством потребляемой еды и воды, а также сжигать фекалии животных, и подвергнуть место их содержания дезинфекционной обработке.

профилактика кокцидиоза у кроликов
В процессе лечения необходимо изолировать больного кролика от остальных

Собственно терапия осуществляется кокцидиостатическими препаратами, а также йодосодержащими средствами. Лечение йодом кокцидиоза у кроликов считается довольно популярной методикой, так как йод является сильным антиокислителем и предотвращает дальнейшую интоксикацию организма, замедляя при этом развитие паразитов.

Используются небольшие дозы йодного раствора для беременных крольчих и маленьких крольчат, добавленные в пищу, а также осуществляется обработка сосков недавно родившей крольчихи этим раствором. Правильную дозировку следует узнавать у ветеринара. Важно помнить, что использовать металлическую посуду вместе с йодом нельзя.

Также для лечения используются сульфаниламидные средства: Норсульфазол, Дитрим, Метронидазол, Сульфадиметоксин, Сульфапиридазин и другие. Дозы и сроки применения следует уточнить у ветеринара. Также применяются такие препараты как Соликокс, Фуразолидон, Бровитакокцид.

Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов требует периодической смены препаратов, так как паразиты способны вырабатывать сопротивляемость.

Параллельно с антибактериальной терапией назначается употребление витаминных комплексов. Главным образом, восполняется недостаток витаминов группы A и B. Также рекомендуется добавлять в пищу кисломолочные продукты.

Профилактика кокцидиоза у кроликов включает в себя периодическую термическую обработку металлического оборудования, в котором содержатся животные – детали загонов, клетки и прочее. Помимо этого необходимо время от времени проводить дезинфекцию мест содержания ушастых грызунов и чаще производить очистку пола от фекалий.

   

Добавить комментарий