Дизентерийная амеба: где обитает и паразитирует

Одноклеточный микроорганизм – это микроскопический паразит, который имеет несколько форм жизни. Дизентерийная амеба паразитирует в человеческом организме, но изредка встречается и у диких и домашних животных, исключительно в просветной форме.

Животные в данном случае не являются переносчиками инфекции, так как амеба не достигает активной фазы, и не выделяет цисты. Опасность дизентерийной амебы в том, что она способна вызывать особую форму дизентерии, называемую амебиаз.

Описание дизентерийной амебы

Амеба дизентерийная относится к типу простейших, одноклеточных организмов, способных сохранять жизнестойкость при неблагоприятных условиях, питаться и передвигаться при помощи ложных ножек. Это примитивный организм, который имеет возможность видоизменять форму тела. Наиболее благоприятная среда для жизни микроорганизма – это болотистые почвы и пресные водоемы.

Амеба дизентерийная вызывает опасное заболевание, которое при отсутствии должного лечения, сопровождается серьезными осложнениями.

dizenteriynaya-ameba-parazitiruet-v-
Дизентерийная амеба

Гистолитическая амеба имеет несколько жизненных форм, каждая из которых способна функционировать как отдельный организм на протяжении длительного срока. При попадании в определенную благоприятную среду, амеба трансформируется в следующую форму жизни и осуществляет активную деятельность.

Тканевая форма паразита имеет размер около 0.2 миллиметров. Микроорганизм паразитирует в слизистой оболочке кишечника, питаясь полезными бактериями и вызывая поражение структуры слизистой. Амеба быстро передвигается с помощью ложноножек, и зачастую диагностируется при остром течении амебиаза.

Большая вегетативная форма еще называется эритрофаг, что в переводе с греческого означает «пожирающий». Данная жизненная фаза является наиболее опасной для человеческого организма, так как способна поглощать эритроциты и выделять специфические ферменты.

Эритрофаги очень активны, способны проникать внутрь слизистой оболочки, деформируя ее и вызывая язвенные очаги. При движении амеба способна вытягиваться до 0.8 мм. Определить наличие паразита проще всего в фекалиях на остром этапе инвазии амебиаз.

Просветная форма или комменсал может обитать в организме носителя длительный срок, не вызывая никаких поражений и губительного воздействия. Оседает микроорганизм в просветах кишечника и выделяется вместе с калом при хроническом амебиазе на стадии рецидив.

Предцистная– метаморфозная амеба, которая переходит от просветной формы к личинке – цисте. Определить наличие патогена можно при лабораторной диагностике в сформированных каловых массах.

Циста – это анабиозная стадия амебы, которая имеет прочную оболочку, защищающую ядро от воздействия внешней среды. Клетка имеет круглую форму, внутри которой располагается 3-4 ядра. Наиболее опасной является зрелая циста с 4 ядрами, которая созрела к делению. Личинка локализуется в нижней части органа, откуда выводится вместе с фекалиями.

Территория обитания дизентерийной амебы

где дизентерийная амеба паразитирует
Цисты амебы

Дизентерийная амеба обитает в разных климатических зонах, но самой благоприятной средой являются жаркие тропики, с влажным климатом. Наименьшее распространение заболевания амебиаз фиксируется в северных регионах, где климатические особенности не способствуют длительному сохранению цисты в окружающей среде.

По данным Здравоохранения,в мире амебиазом заражен каждый десятый человек, но к сожалению, далеко не все обращаются к врачу для определения медикаментозного лечения.

Согласно статистическим данным, около 15% всех острых патологий ЖКТ, спровоцированы амебной дизентерией.  При отсутствии должного лечения, заболевание легко перетекает в хроническую форму, сопровождаясь осложнениями.

Существует несколько причин распространения амебиаза:

  • популярность туризма в экзотические страны;
  • отсутствие централизованной канализации и водопровода;
  • недостаточная фильтрация водопроводной воды.

В странах СНГ рост заболеваемости амебиазом приходится на летне-осенний период, когда происходит сбор урожая плодовых растений. Как правило, многие люди не придерживаются санитарных правил, и могут есть дары природы прямо с дерева, грядки или рынка.

К самым неблагополучным странам, где эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего, и где часто происходят вспышки амебиаза являются Индия, Мексика, Африканские и Азиатские государства. На 100% населения в здешних странах приходится около 70% зараженных амебиазом, которые являются активными переносчиками инфекции.

Какие органы паразитирует амеба

Основным местом поражения амебиазом является кишечник, где локализуются все формы жизни дизентерийной амебы. Если больной был инфицирован паразитом дизентерийная амеба, где живет микроорганизм в человеке, ему стоит знать обязательно.

Первичный очаг инвазии – толстый кишечник. При поражении данного органа хронический амебиаз может спровоцировать такие заболевания:

  • Острый колит – сопровождается жидким стулом, отсутствием аппетита, общим недомоганием, болями в животе.
  • Хронический колит – проявляется постоянным вздутием живота, ложными позывами к дефекации, изменением структуры кала, тяжестью после еды.

    дизентерийная амеба обитает
    Попадая в человеческий организм амеба вызывает поражение слизистой кишечника

Вторичный очаг поражение – это наружная оболочка сердца, кожа, печень, легкие, головной мозг. При поражении этих органов могут возникать такие заболевания:

  • Амебный гепатит выражается в уплотнении и воспалении печени, субфебрильной температуре, болями в правом подреберье, пожелтении кожи.
  • Абсцесс печени – отсутствием аппетита и снижением массы тела, гепатомегалией, повышением температуры до 38 градусов, лихорадкой, мышечной дрожью, желтухой.
  • Амебная пневмония – провоцирует повышение температуры до 40 градусов, кровохарканьем, сильной одышкой, дискомфортом в груди, лихорадкой.
  • Абсцесс легкого – можно распознать по таким признакам, как кашель, потливость, выделение гнойной мокроты, интоксикации, слабость.
  • Кожный абсцесс имеет несколько стадий развития: нагноение пораженного места, самопроизвольное вскрытие, заживление раны, и проявление абсцесса в новом месте.
  • Абсцесс головного мозга диагностируется па таким признакам: головные боли и головокружения, потеря сознания, коматозное состояние, нестабильное психоэмоциональное состояние.
  • Амебный перикардит – встречается достаточно редко, и имеет стремительное развитие, при котором больному необходимо оказать современную медицинскую помощь. Воспаление серозной оболочки сердца сопровождается болями в груди, учащенным сердцебиением и пульсом, помутнением рассудка, головокружением.

Такие последствия инфицирования кишечной амебой являются наиболее опасными, и должны быть выявлены на ранней стадии, когда процесс еще обратим.

Патология поражения кишечника

Достаточно часто пациенты интересуются, где дизентерийная амеба паразитирует, и какие последствия можно ожидать при хроническом течении амебиаза. Стоит отметить, что первичная форма инфицирования диагностируется у каждого хронического больного.

дизентерийная амеба где живет
Микроорганизм под микроскопом

Патологический процесс поражения кишечника состоит из нескольких фаз:

  1. Микроабсцессы проявляются на третий день после заражения амебиазом. На слизистой поверхности кишечника проявляются микро узелки с продуктами жизнедеятельности амебы. Пораженное место имеет отечность и покраснение.
  2. Эрозия возникает на 6-7 день после амебной инвазии. Токсические ферменты, выделяемые амебой, негативно влияют на клетки слизистой, полностью разрушая их.
  3. Язвы возникают по причине высокой токсичности ферментов паразита, образующихся на эрозийном месте. При затяжной болезни, язвы могут достигать более 20 мл в диаметре.
  4. Перфорация кровеносных сосудов происходит при разрушении слизистой и мышечной системы кишечника. При данном проявлении амебиаза может возникать кишечное кровотечение.
  5. Рубцы образуются на месте вскрытых очагов язвы, и постепенно заполняют все стенки кишечника. Негативным фактором рубцов является то, что на такой поверхности выживают далеко не все полезные бактерии.
  6. Запущенная стадия амебиаза может провоцировать образование кисты в подслизистом слое. При диагностике определяются небольшие бугорки на поверхности кишечника, имеющей здоровый внешний вид.

Все эти патологические процессы следуют один за другим, и в итоге приводят к серьезным последствиям. При наличии характерных симптомов амебиаза необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и пропишет схему лечения.

Как правило, пациенты не особо торопятся посещать врача при наличии признаков, указывающих на простое кишечное расстройство, и проводят самостоятельную антибактериальную терапию.

Однако стоит понимать, что дизентерийная амеба не относится к бактериальному виду, и антибиотики здесь окажутся бессильными.

дизентерийная амеба фото
Амеба в 40-кратном увеличении

Профилактические мероприятия состоят из таких правил: мыть руки перед едой и после прогулки, использовать антибактериальные салфетки после посещения общественных мест, не употреблять грязные продукты и неочищенную воду, уничтожать насекомых в жилых помещениях, так как они являются переносчиками цист.

Избежать заражения амебиазом достаточно просто, если соблюдать повседневную гигиену, и помнить о мерах безопасности на отдыхе в тропических странах.

   

Добавить комментарий