Заболевание клебсиелла по Комаровскому

Палочки Фридлендера, вызывающие клебсиеллу, кажутся на первый взгляд безобидными микроорганизмами. Они «проживают» практически везде: на коже и на слизистых, в тканях организма человека, в почве, в воде, на детских игрушках.

Им не страшен ни холод, ни ультрафиолет, ни дезинфекционные препараты. Они никак не проявляют себя, находясь в малых концентрациях. Но, когда происходит их стремительное увеличение количества, то это явление провоцирует развитие болезни.

Рассмотрим причины развития, симптоматику и советы по лечению инфекции от доктора Комаровского.

Причины заболевания

На просторах Интернета врачи «бьют тревогу» и стремятся донести до родителей причины заражения эллипсовидной палочкой под названием клебсиелла.

Комаровский, лечить ребенка у которого желают люди с достатком или не только, настоятельно требует отслеживать ситуацию с момента возникновения типичных симптомов заболевания. При этом не нужно принимать во внимание только обычное изменение стула ребенка, жидкий кал.

Симптоматика должна быть разнообразной:

  • клебсиелла у грудничка комаровскийРвота (даже с кровью);
  • Колики, сигнализирующие о болях в области живота;
  • Вздутие, метеоризм;
  • Кислотный запах после испражнений в подгузник;
  • Срыгивание пищи;
  • Сильное беспокойство;
  • Лихорадка, которая может привести к потере сознания;
  • Жидкий стул, иногда с примесями крови и слизи;
  • Повышение температуры;
  • Отказ от пищи (материнской груди), потеря аппетита;
  • Вялость, бледность кожных покровов.

Причины заболевания могут быть самыми разными.

Во-первых, причиной инфицирования может стать недостаточная дезинфекция и отсутствие гигиенических условий в роддомах, больницах, поликлиниках. Во-вторых, палочка Фридлендера передается через неочищенную воду. В-третьих, причиной заражения может быть контакт с человеческим носителем инфекции (фекально-оральный способ).

Таким образом, что касается заболевания клебсиелла у новорождённых, Комаровский считает ее болезнью «грязных рук».

клебсиелла у новорожденных комаровскийВ основном штаммы микроорганизмов попадают в ткани организма малыша через мать. Процесс происходит во время или после родов.

Также существуют внутрибольничные штаммы. И последний вариант — через пыль, воду, шерсть животных и пищу.

Болезнь поражает тех детишек, у которых еще не окреп иммунитет. Организм новорожденного чадо еще довольно слаб. У малыша еще не сформировалась нормальная защитная флора.

Ситуация усугубляется, если ребенок родился недоношенным, перенес тяжелое заболевание, его лечили антибиотиками и т.д. Все это располагает к развитию опасного заболевания, переходу инфекции в тяжелые формы.

Необходимые анализы и их значение

На вопрос, нужно ли лечить клебсиеллу у грудничка, Комаровский, знаменитый врач, отвечает однозначно.

Инфекция подавляется тогда, когда очевидно воздействие микробов на здоровье малыша. Он начинает терять в весе, становится беспокойным. Это происходит не всегда, а при определенных обстоятельствах.

Обнаружение же микроорганизмов в анализе мочи и кала не является поводом для назначения лечения.

Это объяснимо, так как микробы существовали и существуют всегда на коже человека. Это касается и стафилококков, и клебсиеллы.

Если симптомы становятся угрожающими для самочувствия малыша, медики советуют не откладывать прием педиатра «на потом». Клебсиелла пневмония у грудничка, Комаровский о которой знает практически все, угрожает жизни малыша.

клебсиелла в кале у грудничка комаровский

Например, при несвоевременном устранении симптомов обезвоживания родители рискуют потерять маленького ребенка навсегда. Поэтому для адекватного лечения важна ранняя диагностика болезни. Это также важно, так как болезнь легко перепутать с пневмококковой пневмонией или дисбактериозом.

При лабораторном обследовании анализ берется как у матери, так и ребенка. Для определения штамма бактерии нужно получить посев из кала и сделать исследование мочи.

Если существуют проблемы с тем, как распознать болезнь, определить стафилококк или клебсиелла у грудничка, Комаровский советует сдать анализ на дисбактериоз. Именно он позволяет определить точное количество и тип бактерий в фекалиях.

клебсиелла пневмония у грудничка комаровскийСогласно указаниям Министерства здравоохранения в анализе кале существуют предельные нормы количеств бактерий.

Когда речь идет о палочке Фридлендера, на каждый грамм кала малыша должно приходиться не более чем 10 в пятой степени бактерий клебсиелл.

Если наблюдается палочка, клебсиелла пневмония у грудничка в кале, Комаровский рекомендует начать лечение, но только шадящими средствами. К ним относятся:

  • Пробиотики. Они помогают восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
  • Ферменты. Они нужны для нормального пищеварения.
  • Бактериофаги. Они созданы, чтобы разрушать вредные бактерии.
  • Кишечные антисептики. Они необходимы, чтобы препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Растворы для восстановления водного баланса в организме.

Лечение для грудничков по Комаровскому

Когда подозревается клебсиелла у грудничка, Комаровский советует не паниковать. Главное для родителей – восполнить количество потерянной жидкости.

Ребенок подлежит кормлению грудным молоком по тому же графику. И только малышу от одного года прописывается вегетарианская пища: отсутствие молока, овсяные отвары, каши на молоке.

клебсиелла комаровский лечитьЧтобы понять процент потери жидкости в организме, нужно иметь на дому электронные весы. Если вес 10 подгузников с жидким стулом в течение полудня составит 1 кг, то ощутимо обезвоживание.

Ребенок, который должен расти, прибавлять в весе с каждым днем потерял 1000 грамм! Это – повод, чтобы вызвать скорую помощь!

Когда диагностируется клебсиелла в кале у грудничка, Комаровский выделяет характерные признаки обезвоживания:

  • Сухость языка, сухость слизистых оболочек;
  • Отсутствие мочи в течение 6 часов;
  • Плач без слез;
  • Запавшие глаза.

Повышение температуры сигнализирует о том, что палочки Фридлендера и их продукты разложения выделяют в кровь малыша токсины. Высокую температуру нужно сбивать.

Но, что касается болезни клебсиелла у ребенка, Комаровский рекомендует не использовать никаких антибиотиков, бактериофагов. Организм способен самостоятельно выработать антитела к инфекции. Этот процесс продолжается около 4-5 дней. Затем развитие инфекции прекращается.

Если планируется лечение клебсиеллы у грудничка, Комаровский требует заботиться о сохранении нормальной микрофлоры кишечника. Разрушить баланс просто с помощью антибиотиков. А как поддержать нормальное состояние? Очевидно, что следует принимать бактериофаги, синбиотики, пребиотики.

клебсиелла у ребенка комаровский

99% случаев опасной болезни излечиваются без особых последствий. Все манипуляции по восстановлению здоровья ребенка организуются на дому. 1% всех тяжелых случаев инфекционного заболевания наблюдается в госпиталях, так как неправильное лечение приводит к пневмонии, гаймориту и менингиту.

Именно в стационаре проводятся реанимационные мероприятия и срочная терапия для новорожденных детишек. Мать проходит лечение и диагностику совместно с ребенком.

Что же делать, если обнаруживается клебсиелла пневмония у ребенка? Комаровский отвечает: «Не нервничать!». Заболевание считается излечимым, если соблюдать предписания врачей. При этом совсем необязательно «пичкать» малыша антибиотиками.

Профилактика

Лучше провести меры профилактики, чтобы болезнь не атаковала в самый неприятный момент. К ним относятся:

  • клебсиелла пневмонияСоблюдения гигиены в период вынашивания малыша;
  • Закаливание новорожденного;
  • Корректировка питания кормящей матери;
  • Специальная диета для крохи с витаминами и легко усваиваемыми углеводами.

Как утверждает Комаровский,нормы клебсиелла в моче могут достигать предельных значений. Но это не повод для беспокойства.

Если ребенок обладает нормальнм иммунитетом, то у него хватит сил, чтобы справится с болезнью «один на один». При этом родители должны следить за изменяющимся состоянием малыша ежечасно.

Верьте в лучшее и следите за симптомами ребенка!

   

Добавить комментарий