Паразит моногенетический сосальщик

Моногенеи — представители распространенного вида гельминтов плоских червей, которые паразитируют на кожных покровах человека. Иногда они становятся причиной кровоизлияний на коже и поражают кровеносные сосуды. Насчитывается свыше ста семейств этих особей по всему земному шару.

Описание возбудителя

Рассмотрим краткую характеристику моногенеи. Большинство существ распространяются по организму и питаются кожными выделениями. Тело этих особей покрыто огромным количеством хитиноидных крючьев, с помощью которых они присоединяются к своей жертве.

Почти все типы сосальщиков выбирают под себя определенного носителя и место своей фиксации, паразитируя в течение всего жизненного цикла. Взрослые экземпляры почти регулярно закреплены к одной части на теле рыбы.

краткая характеристика моногенеи
Monogenea

Большие объемы этих особей приводят к эндемичности, снижении качества водного источника и замора рыб.

Несмотря на довольно большую популяцию моногенеи рыб в водных источниках, в окружающей среде они довольно редко приводят к интенсивному заражению.

Тип Dactylogyrus, как правило, паразитирует на жабрах, где откладывает яйца. Последние очень тяжело поддаются химиотерапии, потому лечение недуга длительное. Помимо этого, они наблюдаются и среди пресноводной рыбы, поражая их кожу и плавники. Для них будет достаточно одного курса химиотерапии, чтобы полностью уничтожить.

Род Benedeniella— это довольно габаритные гельминты, жители соленых источников, которые довольно тяжело лечатся при инфицировании.

Клиническая картина

Пораженная рыба отличается от здоровой вялостью, плавает на поверхности источника, у берега, часто перестает принимать пищу. Отличительным симптомом считается трение о песок или другую твердую поверхность больными частями тела.

Из пораженных частей выделяется розоватое содержимое. Инфицирования тяжелой степени провоцируют развитие респираторных болезней. Жабры при этом нередко опухают и приобретают бледноватый оттенок, дыхание рыб становится учащенным.

Кроме зараженности и гибели в результате воздействия гельминтами встречаются также и вторичные поражения. Те разновидности, которые паразитируют на кожных покровах и жабрах, также способны приводить к существенным патологическим изменениям. При этом на кожных покровах начинают образовываться пятна и раны открытого типа.

Эти изъявления подвергаются вторичному инфицированию, что вызывает трение жертвы о почву и заканчивается фатально. Жабры становятся сильно отечными, заметно увеличиваются и воспаляются, из них течет кровь.

Процесс инфицирования

моногенеи представители
Класс моногенеи не паразитирует в организме людей

Класс моногенеи не паразитирует в организме людей, в отличие от кровяных сосальщиков, и передается исключительно от рыбе к рыбе. Это случается при прямом взаимодействии. Промежуточного носителя не имеют. Эти существа в половозрелом возрасте являются гермафродитами. Они откладывают яйца в воду, где находятся «в ожидании» своей жертвы.

Есть также и живородящие особи, которые фиксируются непосредственно к тому же носителю, что и родитель. Также с течением воды они могут распространяться и на других представителей.

При прямом жизненном цикле наблюдается резкое возрастание их количества при попадании в закрытый водоем и развитии патологической опасности среди самой живности.

Живородящие представители фиксируются на рыбных плавниках, а те, что откладывают яйца, непосредственно на жабрах. Необходимо также подчеркнуть еще одну отличительную черту Gyrodsctylus. Перед появлением на свет, родитель еще в течение какого-то времени вынашивает в себе зародыш, который занимается самооплодотворением, находясь внутри своего родителя. При этом у одного существа могут родиться сразу несколько экземпляров.

Такой способ размножения является настоящей проблемой, ведущей к массивному росту численности в закрытом источнике.

Этот вид имеет свои важные достоинства. Дело в том, что их яйца отличаются устойчивостью к химиотерапии, но чтобы контролировать их количество, хватит и применения одной дозировки средства в семь дней.

Личинки обитают в воде ресничками и передвигаются с помощью водных потоков. Яйца созревают при определенных условиях температур. От 22 до 24 градусов процесс занимает несколько дней, а при 1 или 2 градусах со знаком плюс, данный процесс занимает примерно полгода.

Не стоит купаться в непроверенных водоемах, ведь это может привести к развитию заболевания церкариоза — зуда купальщика.

Одной из самых информативных диагностических методик для выявления глистных инвазий считается дуоденальное зондирование.

Меры предотвращения и лечения

Чтобы исключить размножение представителей моногенетических сосальщиков, требуется:

  1. Открыть карантин для всех помещаемых в емкость организмов.
  2. Провести биопсию при выявлении гельминтов с целью обнаружения их типов принадлежностей для эффективного лечения.
  3. В некоторых случаях используют перманганат калия.
  4. Если карантин провести нельзя, тогда пресноводную живность помещают в соленую воду, а соленую в пресную.

Помимо этого, важно проводить профилактику анизакидоза, ведь это очень тяжелая болезнь для человека.

моногенеи рыб
Моногенетический сосальщик Gyrodactylusolsoni на жаберном лепестке лосося

Терапия даст свои результаты лишь в том случае, если будет предупреждено занесение в культуру новых существ. Как правило, используется формалин или перманганат калия.

Морская живность должна некоторое время выдерживаться в пресных источниках. В лечебных целях для нее используют медьсодержащие вещества.

Вывод

Особи довольно популярны среди пресноводной и соленой рыбы. Они способны размножаться под воздействием высоких температурных показателей. Фиксируются к телам своих жертв посредством особых крючьев, тем самым вызывая раздражение, интенсивное выделение слез и заражение покровов.

Ситуация усугубляется при загрязненности источника. Карантин, который проводится в профилактических целях, намного эффективнее и целесообразнее, чем лечение.

Добавить комментарий