Паразит нитчатка банкрофта

Нитчатка Банкрофта или вухерерия – это круглый червь из группы нематод, который вызывает такую болезнь как лимфатический филяриоз или же вухерериоз. Червей нитчатки также иногда называют струнец Банкрофта, но это название считается устаревшим.

Заражение

Филярия Банкрофта попадает в организм человека благодаря переносчику микрофилярий. Микрофилярии – это почти не видимые человеческому глазу личинки гельминтов. Когда переносчик пьёт кровь заражённого существа, вместе с ней он получает и группу крохотных личинок.

Микрофилярии проходят в организме промежуточного хозяина несколько стадий развития, после чего они уже готовы при следующем укуса переносчика перебраться в организм нового, уже постоянного хозяина и завершить своё развитие уже в его теле. После этого гельминты чаще всего мигрируют в область конечностей и гениталий.

Паразит нитчатка банкрофта
Слоновость вызвана нарушением оттока лимфы по причине закупорки лимфатических сосудов

В течение несколько месяцев нитчатка развивается до состояния половозрелой особи и может размножаться, производя уже новых микрофилярий. Стоит сказать, что нематоды подразделяются на самцов и самок, причём последние заметно крупнее по размерам. После рождения личинок жизненный цикл нитчатки Банкрофта начинается заново.

Последствия заражения

Паразит может жить в теле человека более 10 лет. Если после заражения нитчаткой не предпринять никаких лечебных мер, то это может привести к развитию лимфатического филяриоза, который характеризуется элефантиозом, известным также как слоновья болезнь.

Можно столкнуться с такими последствиями заражения:

  • покраснение кожи, высыпания и зуд как следствие реакции организма на продукты жизнедеятельности личинок и разложение их трупов;
  • высокая температура тела и лихорадка в результате иммунного ответа организма на заражение;
  • разбухание лимфатических узлов по причине увеличенного количества вырабатываемой и фильтруемой лимфы;
  • приступы влажного кашля вследствие раздражения бронхов токсинами, которые выделяют паразиты;
  • воспаление околосуставной капсулы, конъюнктивы, молочных желёз или тестикул в зависимости от локализации гельминта.

При появлении каких-либо из этих симптомов в течение нескольких лет после посещения тёплой и влажной страны следует как можно скорее обратиться за медицинской консультацией и постановкой диагноза.

В зависимости от локализации паразита, диагностика может потребовать посещения большого количества разных специалистов, которые объяснят, как бороться с нитчаткой. Ниже представлено фото нитчатки в запущенной стадии.

Паразит нитчатка банкрофта
Нитчатка Банкрофта выглядит как длинный белый круглый червь

Самым опасным последствием заражения является закупорка лимфатических сосудов и нарушение работы лимфатических узлов, что приводит к нарушению оттока лимфы, в результате чего конечности и поражённые органы увеличиваются в размерах в несколько раз, а также осуществляется патологические перерождение и сращивание костной и соединительной тканей.

К сожалению, в большинстве случаев симптомы заражения проявляются уже тогда, когда болезнь переходит в хроническую стадию. Тем не менее, можно избежать инвалидности, если приступить к лечению паразита нитчатки как можно раньше.

Для обнаружения гельминтов существует целый ряд диагностических методов, но в случае России и стран СНГ она осложняется тем, что подобное заболевание в этих краях практически не встречается.

Борьба с нитчаткой

Даже если пациент знает, как избавиться от нитчатки, ему ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Терапевтический курс должен разрабатывать только лечащий врач.

В большинстве случаев, лечение является поэтапным. Сперва уничтожаются микрофилярии и устраняются последствия от продуктов их жизнедеятельности и смерти, а затем уже приступают к взрослым особям.

нитчатка банкрофта жизненный цикл
Жизненный цикл филярий

В первую очередь назначается медикаментозное противогельминтное лечение, которое осуществляется препаратами на основе Альбендазола, цитрата Дитразина, Ивермектина и Эритромицина (препарата из группы макролидов).

Также курс часто подкрепляется антигистаминными и противовоспалительными препаратами, которые устраняют воспалительные процессы и аллергические реакции, вызванные токсинами от продуктов жизнедеятельности и разложения трупов микрофилярий.

Помимо этого могут быть применены препараты на основе Доксициклина, которые дополнительно уничтожают бактерии и вирусы.

Тем не менее, на уничтожении микрофилярий лечение не заканчивается. Важно извлечь из организма половозрелых особей, чтобы предотвратить появление новых личинок и закупорку лимфатических сосудов.

Поэтому на поздней стадии заболевания необходимо прибегать к хирургическому вмешательству, для удаления из организма всех червей и поражённых тканей.

   

Комментарии посетителей
  1. Лена

    Какой только гадости нет в странах Азии. Месяц назад на канале ВВС смотрела передачу про паразитов, вот как раз такой был червь. Показывали Индию и грязную реку Ганг. Жаркие и грязные страны всегда полны нечисти. Ездить туда опасно.Подышав только воздухом,можно заразиться чем угодно

  2. Мой знакомый по роду своей работы часто бывает в странах Азии. Он больше всего опасался укусов кровососущих насекомых. Ему приходилось видеть людей которые после укуса насекомых были заражены нитчаткой. ПО его рассказам это очень неприятное зрелище. В наших широтах, такие гельминты встречаются не часто. Но все равно нужно быть на чеку.

  3. Ирина

    Фу, лучше этого не видеть и не знать. Как я рада, что у нас таким не заразиться! Наверное из-за таких вот паразитов для тех, кто едет в Африку или Индонезию надо сделать кучу прививок, чтобы ничего обратно не привезти.

Добавить комментарий