Что такое strongyloides stercoralis (угрица кишечная)

На латыни кишечнаяугрица обозначается как strongyloides. Микроорганизм паразитирует в человеческом организме, имеет нитевидную форму, является представителем класса нематод, а также приводит к развитию болезни стронгилоидоз. Он распространяется в тонком кишечнике человека, на слизистых ЖКТ.

Где обитает

Кишечная устрица, фото которой вы видите, отлично себя чувствует и размножается в тропиках и субтропиках. Однако для этих паразитов абсолютно нормальными будут местности с умеренным климатом. Очень редко, но встречается распространенность гельминта в странах СНГ.

угрица кишечная жизненный цикл
Кишечная устрица как выглядит

Если фекальное поражение грунта происходит очень редко, то в таких условиях паразит практически не развивается. Соответственно, инфекция встречается крайне редко в экономически развитых странах. Она также не обитает в городских местностях, однако в деревнях с ненадлежащей санитарией существует огромная вероятность ее существования.

Еще в 19-м столетии было впервые описано инфицирование данным гельминтом в Индокитае. Стоит сказать, что на сегодняшний день в этой местности также наблюдается распространенность паразита. Они диагностируется примерно у 10 % населения.

Были случаи зараженности и в Японии, но эта страна сделала все возможное, чтобы устранить инфекцию. Встречается недуг и в некоторых местностях Америки, Африки и Бразилии. На Тихоокеанских местностях инфицирование наблюдается крайне редко. Широкая распространенность недуга зафиксирована в тропиках Австралии.

Всем путешественникам важно знать, где именно обитает паразит, чтобы предотвратить заболеваемость.

В связи с тем, что патологией можно легко заразиться через текстильные принадлежности, не стоит применять гостиничное постельное белье в потенциально опасных зонах. Лучше иметь свое белье и свои тапочки из резины для принятия душа.

Особенности жизненного цикла

Вредитель способен в течение длительного времени выживать в человеческом организме. Жизненный цикл кишечной угрицы стартует с того момента, когда происходит инфицирование личинками.

Как правило, взрослые и дети и инфицируется в момент хождения босиком по земле. Паразиты способны пробивать кожные покровы ступней вместе с кровеносными сосудами, которые распространяются по всему организму.

Личинки мигрируют по трахее и горлу человека. Соответственно, после этого происходит их заглатывание. Затем они проникают в тонкий кишечник, развиваются и становятся половозрелыми особями.

Примерно в течение месяца после инфицирования начинается процесс откладывания яиц. В ЖКТ инфицированного пациента начинают появляться личинки, которые частично выводятся вместе с калом.

кишечная угрица фото
Яйца кишечной устрицы

При попадании в теплую и влажную почву, личинки становятся самками и самцами, после чего размножаются.

Те личинки, что не выходят вместе с экскрементами, попадают снова в кровеносное русло, откуда вновь возвращаются в ЖКТ и откладывают яйца.

Таким образом, патология может развиваться десятками лет. В медицинской практике были случаи инфицирования, когда паразиты сохранялись в организме одного человека более 75 лет.

Пути заражения

Учитывая все вышесказанное, стоит отметить, что возбудитель стронгилоидоза обитает практически во всех континентах и странах по всему земному шару. Особое внимание и бдительность следует предпринять, если вы отправляетесь в деревенские местности без должных санитарных условий, страны с тропическим и субтропическим климатом.

Основные пути передачи:

  1. Хождение босыми ногами по почве, где содержаться личинки, выделенные с экскрементами.
  2. Заражение через продукты питания или воду.
  3. Инфицирование от матери в период лактации.
strongyloides stercoralis что это такое
Инфицирование ребенка возможно при кормлении грудью

Читайте также: о причинах заболеваемости стафилококком.

Клиническая картина

Стронгилоидоз опасен тем, что в большинстве случаев не проявляется абсолютно никакими симптомами.

В течение первых часов после инфицирования недугом могут наблюдаться ползучие высыпания по всему телу. Обычно на ногах человека кожные покровы приобретают яркий красный оттенок, сильно воспаляются и зудят.

Похожие признаки возникают и у лиц, страдающими заболеванием анкилостомоз дуоденале.

По истечение нескольких дней после инфицирования при попадании личинок в органы дыхательной системы, могут дать о себе знать такие проявления:

  1. Увеличение температурных показателей.
  2. Сильный сухой кашель.
  3. Осложненное дыхание.

Многие люди предполагают, что они заболели обычной простудой и не спешат обращаться к докторам, занимаясь самолечением.

Как только личинки гельминтов попадут в ЖКТ, могут возникнуть такие признаки:

  1. Болезненность в животе, усиливающаяся в момент трапезы.
  2. Тошнота, возможна рвота.
  3. Расстройство кишечника.
  4. Потеря аппетита и истощение.

В связи с тем, что новое поколение микроорганизмов вновь и вновь мигрирует через ЖКТ и органы дыхательной системы, симптоматика у инфицированных людей время от времени обостряется. Клинику недуга очень часто путают с другими, например, симптомами болезни стафилококк.

К сожалению, в большинстве случаев недуг приобретает хронический характер течения. Если инфицированный человек не получает абсолютно никакой терапии, тогда болезнь может продлиться десятками лет.

В чем опасность заболевания

У лиц с сильным иммунитетом заболевание крайне редко вызывает какие-то патологические состояния. Пациент может болеть десятками лет, но абсолютно ничего об этом не подозревать и не жаловаться на свое здоровье.

Характеру заболевания свойственно меняться, как только иммунная система дает сбой. В таких ситуациях недуг становится очень опасным и без должной терапии способен вызвать тяжелейшие осложнения.

У лиц со слабым иммунным статусом источник инфекции стронгилоид попадает в органы дыхательной системы, поражает печень, головной мозг, а также другие органы. Как только личинки мигрируют из ЖКТ в сосуды, они переносят на себе вредоносные бактерии, которые могут привести к заражению крови.

strongyloides
При попадании личинок в сосуды возможно заражение крови

Как правило, инфекция активируется тогда, когда начинается терапия лекарственными препаратами, ослабевающими иммунитет.

Меры определения

Чтобы установить верный диагноз, доктор инфекционист может назначить пациенту следующий перечень исследований:

  1. Анализ кала на яйца паразитов.
  2. Исследование венозной крови на специфические антитела.

Что касается анализа кала, то это простейший метод определения поражения глистами. Материал можно отнести в любую лабораторию. Чтобы пройти исследование хватит всего нескольких граммов биологических отходов. Чтобы собрать их, следует приобрести стерильные одноразовые емкости в аптеке.

Диагноз однозначен и не поддается сомнениям, если в кале будут найдены яйца глистов.

Однако отсутствие яиц вовсе не указывает на то, что человек здоров.

Важно! Личинки возбудителей могут появиться только по истечении 3-4 недель после инфицирования. Выведение их из ЖКТ не постоянное и далеко не в каждом образце кала они могут содержаться.

Приблизительно у 50% пациентов исследование кала не выявляет наличие гельминтозов, потому рекомендуется сдавать анализ кала несколько раз.

Лица, которые инфицированы этим видом гельминтов, имеют в крови особые антитела IgG.

Они не могут остановить процесс развития недуга, однако при их наличии доктора могут подтвердить факт зараженности.

Исследование используется не только как диагностический способ, но также применяется в целях определения эффективности терапии. Уменьшение титров говорит о том, что терапия смогла справиться с патологическим процессом.

стронгилоид источник инфекции
Антитела IgG в крови подтверждают диагноз

Лечебная тактика и ее особенности

Инфекционисты настоятельно рекомендуют пролечиваться от стронгилоидоза, и не заниматься самолечением. Сегодня существуют специальные препараты, направленные на борьбу с этим видом гельминтов.

Данные терапии показывают, что наибольшей эффективностью характеризуется препарат ивермектин, а альбендазол обладает самой меньшей. Но если другие более действенные средства находятся в недоступности, можно использовать и этот препарат.

Фармацевтические средства, которые используются в лечении, действенны исключительно против взрослых особей и не уничтожают личинки гельминтов. Потому доктор может порекомендовать вам принять еще одну дозу по истечении двух недель.

Через неделю после повторного терапевтического курса специалист может посоветовать сдать анализ еще раз.

Об успешном лечении будет свидетельствовать отсутствие личинок в кале и нормальные показатели титров антител IgG.

Помните, что разные заболевания требуют разные тактики терапии. В частности, лечение заболевания стафилококк будет отличаться от терапии стронгилоидоза. Потому никогда не прибегайте к самодеятельности в данном вопросе.

Меры предотвращения

Человеческий организм не вырабатывает стойкий иммунный ответ против данной инфекции.

Предотвратить повторное инфицирование можно при соблюдении следующих принципов:

  1. Не стоит ходить босыми ногами по почве.
  2. Тщательно мойте руки с мылом после работы с землей и улицы.
  3. Употребляйте только проверенную на качество воду.
  4. Всегда тщательно вымывайте ягоду, овощи и фрукты перед их употреблением.
возбудитель стронгилоидоза
Профилактика болезни заключается в употреблении очищенной воды

Теперь вы знаете о strongyloides stercoralis: что это такое. Обязательно научите этими несложными принципами поведения своих детей. Не допускайте, чтобы они играли с землей, где могут быть зараженные частицы каловых масс.

   

Добавить комментарий