Что такое кожный миаз?

Кожный миаз – болезнь, вызываемая мухами и оводами, а также их личинками, проникающими под кожу. Паразитирование приводит к инфицированию и образованию тоннелей в толщи эпидермиса.

Заболеванию подвержены люди, проживающие в ненадлежащих санитарных условиях и в регионах с жарким климатом. Принято считать, что миазу подвержены народы стран Африки, но всё чаще заболевание встречается у жителей Казахстана и южных районах России.

Как происходит заражение и есть ли возможность вылечиться от страшного недуга?

Причины развития паразита

Возбудителем заболевания являются личинки мух, блох и оводов. Насекомое, проникая в подкожный слой проделывает тоннели и начинает активно развиваться. Раздуваясь от личинки до горошины, они вызывают инфицирование близлежащих тканей.

СПРАВКА: У жителей России болезнь вызывают личинки овода и мух из семейства вольфарт.

Кожный миаз у человека с поражением кожи вызывают представители семейства:

Phonnia и Wohlfahrtia проникают через повреждённые участки кожи на теле: ранки и изъязвления.

Важно! Болезнь распространяется по организму с молниеносной силой, при обнаружении первых симптомов обязательно обратитесь к специалисту!

Классификация миаза: как распознать болезнь

При обширном накожном миазе у больного появляется припухлость в месте локализации паразита, похожая на фурункул.

Внимание! Если вы обнаружили на коже подозрительные припухлости, сопровождающиеся зудом и покраснением, обязательно посетите терапевта!

Различают несколько видов и форм миаза. Диагностика осуществляется тщательным осмотром пациента с применением оптических приборов. В некоторых ситуациях проводят МРТ или КТ, когда диагностика затруднена.

кожный миаз

Фурункулёзный

Чаще поражает руки, лицо, шею и ноги. Начинается болезнь с возникновения припухлости, напоминающей укус насекомого. Далее поражённый участок становится больше в размерах, начинает болеть и зудеть.

С ростом личинки наблюдается усиление воспалительного процесса и разрушение близлежащих тканей.

В середине образования заметен вход – место внедрения паразита. Из поражённого участка выделяется гнойный экссудат. Иногда выделения могут быть тёмного цвета, с содержанием экскрементов личинки.

В некоторых случаях паразит самостоятельно выходит, иногда он проникает вглубь тканей, вызывая развитие воспалительного и гнойного процесса.

Раневой

Для раневого миаза характерно проникновение личинки в повреждённые слои эпидермиса. Заболеванию подвержены больные, с наличием трофических язв и пролежней.

На ранних этапах, образования напоминают фурункулы. Рост паразита провоцирует увеличение образования до 2 см и покраснение поражённого участка.

Раневое течение болезни сопровождается следующими симптомами:

  • Боль в очаге поражения;
  • Лихорадка;
  • Зуд и жжение образования.

Раневой вид болезни может сопровождаться поражением глубоких тканей и инфекционным процессом.

 обширный накожный миас

Линейный мигрирующий

Данной формой болезни заражаются при контакте с шерстью животных. Обычно инфицирование происходит при расчесывании и мытье лошадей. Жёсткая шерсть прокалывает кожу человека, и личинка цепляется за повреждённый участок.

Внимание! При уходе за сельскохозяйственными животными обязательно следует закрыть обнажённые участки тела и надеть перчатки!

Проникая в слой эпидермиса, личинка начинает мигрировать, прокладывая длинные тоннели в толщи эпидермиса.

Линейному мигрирующему миазу присущи следующие симптомы:

  • Ощущение зуда и жжения при миграции паразита;
  • Появление отёка в очаге поражения;
  • Тошнота;
  • Лихорадочный синдром;
  • Судороги;
  • Нарушение работы ЦНС;
  • Возбуждение и раздражительность больного.

Миграция паразита в слоях эпидермиса, как правило, происходит, когда больной спит. Длинна ходов достигает 30 м. На поверхности кожи заметны линии бледно-розового цвета. Если произошло поражение несколькими личинками, линий на теле будет много.

Отличительные особенности

Для кожной формы характерно деление на эпидермальный и подкожный и тканевой вид болезни.

При эпидермальном паразитировании (накожный миаз) личинки сосредоточены в наружном слое эпидермиса. Они надёжно прикрепляются под кожей и не желают покидать своего хозяина.

При этом, личинка полноценно развивается, питаясь полезными веществами человеческого организма. Чаще всего эпидермальный миаз вызывают личинки оводов.

 накожный миас

При подкожном миазе паразиты располагаются в более глубоких слоях дермы. Они поражают эпидермис и передвигаются, прогрызая тоннели.

Тканевая форма заболевания является следствием подкожной. При попадании личинок на рану или язву, происходит инфицирование, в результате питания паразитов человеческими тканями. При этом глубина поражений может достигать нескольких сантиметров. При тканевом миазе известны случаи летального исхода больного.

Тканевой миаз, в зависимости от вида паразита может быть факультативный и облигатный.

Клиническая картина

Для всех форм и разновидностей болезни характерно пассивное течение.

Мухи и оводы откладывают свои личинки и яйца на, лишённые целостности кожные покровы. Если на рану попадает яйцо, паразит вылупляется и прогрызает глубокие и длинные тоннели в человеческом организме, преимущественно под кожей.

Течение болезни может приобретать злокачественный и доброкачественный характер. Это зависит от количества отложенных яиц в человеческом организме.

Если муха откладывает больше 100 яиц, которые вылупляются за 3 – 7 дней, заболевание приобретает злокачественное течение, так как происходит масштабное поражение тканей.

Развивается сложный воспалительный процесс, приводящий к некрозу (отмиранию) тканей. Для злокачественного течения характерны сильные боли, высокая температура тела и симптомы общей интоксикации. Не всегда пациента удаётся спасти, большинство случаев заканчивается смертью больного.

подкожный миас

Как лечить миаз

Для диагностики заболевания следует обратиться к инфекционисту. Далее пациента направляют к хирургу, так как в большинстве случаев, обширный накожный миаз с присоединённой вторичной инфекцией лечат хирургическим путём.

Терапия фурункулёзного и раневого миаза заключается в удалении паразита и его ходов. В вентиляционные ходы заливают вазелиновое масло вазелина или камфоры, личинка, лишённая кислорода, начинает пробираться наружу.

Чтобы помочь насекомому выбраться, его поддевают пинцетом или делают небольшой надрез, после чего паразита извлекают. После механического удаления накладывается повязка с раствором антисептика. При выраженном инфекционном процессе показан приём антибактериальных препаратов.

миаз

Линейный мигрирующий миаз удаляют, используя для определения места локализации паразита оптические приборы.

После того, как личинка обнаружена, её иссекают скальпелем или иглой. При данной форме заболевания антибиотики применяют в редких случаях, так как нагноения не возникает.

Лечение народными способами

В дополнение к медикаментозному лечению миаз можно устранить при помощи советов народной медицины.

Кожную форму болезни лечат мазью, приготовленной из:

  1. Берёзовый дёготь – 4 ложки;
  2. Вазелин – 3 ложки;
  3. Сера – 6 г.

Осторожно! Самолечение опасно для здоровья, особенно при тканевой форме болезни!

В любом случае, перед тем как приступить к лечению, необходимо получить консультацию специалистов.

Только после полного обследования и установления диагноза больному назначают терапию, которая за короткий срок устранит заболевание.

   

Комментарии посетителей
  1. Юлия

    Мне кажется, что такое только хирургическим путем удаляется..
    Как же предостеречь себя от всех паразитов? Жить в пузыре, как в одном известном фильме? Кошмар какой-то. А раньше меньше болели, хоть и хуже питались и жили..

Добавить комментарий